安くてボリューム感のある鶏胸肉は、値上がりで厳しい家計の強い味方。しかし、「パサつく」「味が淡白でものたりない」なんて悩みもつきものですよね。そこで今回は、料理研究家コウケンテツさんに鶏胸肉をしっとり&ジューシーに仕上げるコツを教えてもらいました。今日から使えるプロの技、ぜひ試してみてください。

鶏胸肉をフライパンで焼くコウケンテツさん
ちょっとしたコツで鶏胸肉がワンランクアップ! 料理家のコウケンテツさんに教わります。
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鶏胸肉を絶品にするには?

“かたくてパサパサ…”、“味がものたりなくて…”。そんなお悩みもこれで解決! 絶品の鶏胸料理が完成します。

「コツさえ押さえれば、鶏胸もやわらかジューシーに! 和洋中エスニックまで、いろいろな料理に活躍しますよ」(コウケンテツさん)

Q.かたくならないためには?

A.肉の「繊維」を断つ&焼きすぎないで!

鶏胸肉を包丁でたたく様子
たたくのは包丁の刃の側で大丈夫

かたさの原因になる肉の繊維を断つように薄く切ったり、包丁でたたいて繊維を壊すことで、ぐんとやわらかく。

フライパンで鶏胸肉を焼く様子
焼き時間は皮目8:身側2で!

また、火をとおしすぎるとかたくなるので、焼きすぎに注意して!

Q.パサパサにしないためには?

A.下味をもみ込み、「粉」でコーティング

鶏胸肉に粉をまぶす様子
粉は全面にまんべんなく!

加熱したときに肉の水分が出てしまうのが、パサパサの原因。片栗粉や小麦粉でコーティングして、水分やおいしさをとじ込めます。下味をしっかりもみ込むことも大切です。