6月に入りいよいよ暑さも増してきました。夏バテで食欲も薄れがちなこの季節だからこそ、栄養がたっぷりで箸の進むおかずを知りたいですよね。今回は、豚こまとニラを使った、やみつきになること間違いなしのレシピを、SNSで大人気の料理家しにゃさんに教えていただきました。
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食べごたえ抜群!ニラとチーズの豚こま棒ギョーザ
今回は、豚こまとニラを使ったお手軽レシピ2つをご紹介。
まずは、巻いて焼くだけの簡単棒ギョーザ(画像1枚目)。包む手間を省略し、くるっと巻くだけだから忙しい日にぴったり。しっかり下味をつけているのでタレなしでOKです!
【材料(16本・3~4人分)】
- 豚こま切れ肉 200g
- A[ピザ用チーズ 80g、オイスターソース 大さじ1、ゴマ油 小さじ2、顆粒鶏ガラスープの素・しょうゆ・ショウガ・ニンニク(ともにチューブ) 各小さじ1、コショウ 少々]
- ニラ 1束
- ギョーザの皮(大判) 16枚
- ゴマ油 少々
【つくり方】
(1) ボウルに豚肉とAを入れ、ニラをキッチンバサミで刻みながら加えてよく混ぜ合わせる。
(2) ギョーザの皮に(1)の1/16量を棒状にのせ、くるっと包んで皮の端に水をつけてくっつける。
(3) フライパンにゴマ油をひき、とじ目を上にして(2)を並べる。フタをして中火で5分ほど焼き、水20mL(分量外)を加える。再度フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
(4) フタを取って1~2分焼いて水分を飛ばし、焼き目がついてパリッとしたら器に盛る。