SNSの総フォロワー40万人超え、時短レシピが人気の爆速レシピクリエイター・およねさん(@oyone.gram)。レシピクリエイターとしての方向性について、自信をもつきっかけとなったレシピがあるそう。およねさんにとっても思い入れ深い、大人気のシューマイレシピについて教えてもらいました。

しいたけシューマイ
調理過程もおもしろい、話題の「しいたけシューマイ」
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SNSでも大人気の「しいたけシューマイ」

フォロワーさんからの評判もよいという、人気のシューマイレシピです。シイタケはころころとまん丸なものを、皮は大きめのワンタン用のものを選ぶとつくりやすいですよ。

●しいたけシューマイ

【材料(2人分)】

  • 豚ひき肉 350g
  • シイタケ 12個
  • ワンタンの皮 8~12枚
  • むき枝豆(冷凍) 12粒
  • キャベツ 4枚(160g)
  • 水 150ml
  • A[しょうゆ、酒大さじ1 オイスターソース大さじ1/2 砂糖小さじ1 塩小さじ1/4]

【つくり方】

ひき肉

(1) ひき肉のトレーに、シイタケの石づきをキッチンバサミで細かく切って入れる。Aを加えてこね、平らにする。

しいたけ ひき肉

(2) シイタケを整列させ、軽く押さえて埋め込む。

しいたけシューマイづくり

(3) フライパンにフライパン用クッキングシートを敷き、その上に(2)を逆さにして入れる(シイタケが下に、ひき肉が上になる)。

シイタケシューマイ調理過程

(4) 肉ダネをワンタンの皮でおい、真ん中に枝豆を埋め込み、周りに手でちぎったキャベツを入れる。

シイタケシューマイ

(5) シートの外側に水を注ぎ、フタをして15~20分蒸し焼きにする。キャベツを皿に盛り、その上にシューマイをのせてキッチンバサミで切る。

しいたけシューマイ

完成!

テレビでも大反響の人気レシピ

シュウマイ
Instagramのリールでは、209万回再生されるなど、大反響!

およねさんにとって、このレシピはひとつのターニングポイントだったそう。

「2023年の1月に初めてテレビ出演をすることになった際、披露したのがこのレシピです。トリッキーなレシピなので、放送前はこのレシピがどう受け入れられるかと、不安で眠れませんでした。それが、いざ放送するとポジティブな反応が多くて。放送後はシューマイの皮がスーパーからなくなったとか…!?  それほどの反響をいただきました。

色んな方に、およね=『爆速』、『既存の概念にとらわれない』といった印象を抱いてもらえるきっかけとなりましたし、自分のレシピや考え方に自信をもち、このままやっていこうと覚悟を持てた瞬間でもあります。ひとつのターニングポイントとなった出来事ですね」(およねさん)