人気のYoutubeシリーズ「チキンは裏切らない」が話題の料理家・コウケンテツさん。鶏胸肉をおいしく食べる、とっておきの「鶏胸肉とナスの揚げだし風」のレシピを教えていただきました。
相性抜群!鶏胸肉とナスの揚げだし風レシピ
「しっとりやわらかな鶏胸に、だしのうま味をまとわせて」(コウケンテツさん、以下同)。
相性抜群のナスを合わせれば、この夏リピート間違いなし!
●鶏胸肉とナスの揚げだし風
【材料(4人分)】
- 鶏胸肉 2枚(500g)→縦半分に切って1cm厚さのそぎ切り
- ナス 3個→大きめの乱切り
- 塩 少し
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 適量
- A[めんつゆ(2倍濃縮) 1/2カップ 水1カップ 片栗粉 小さじ2]
- 大根 250g→すりおろして水気をきる
- 万能ネギ 2~3本→小口切り
- ショウガ 2かけ→すりおろす
- カツオ節 適量
【つくり方】
(1) 鶏肉は塩をふって片栗粉をまぶす。
(2) フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、ナスを入れて全体に油をからめ、皮の面を下にして2分ほど焼く。色よくなったら返し、全体をこんがりと焼いて取り出す。
(3) (2)のフライパンにサラダ油適量(フライパンの底一面に広がるくらい)を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて両面2分ほどずつ焼いて取り出す。
(4) 小鍋にAを合わせて火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮つめてつゆをつくる。器に(3)、(2)を盛り合わせてつゆをかけ、大根おろし、万能ネギ、ショウガ、カツオ節をのせる。
[1人分370kcal]※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
※ 計量単位は1カップ=200mL、大さじ1=15mL、小さじ1=5mLです
衣にうま味たっぷりのだしを吸わせてジュワっとおいしい!
「鶏肉は片栗粉をまぶして水分をとじ込め、ふっくらジューシーに! この片栗粉の衣にだしをたっぷり吸わせるのが、しっとりおいしい揚げだしの秘訣です」。
ESSE7月号では、ほかにもコウケンテツさん、まるみキッチンさんの鶏胸肉の絶品レシピを紹介しています。バターの風味にレモンを効かせたさわやかなソースがごちそう感たっぷりの「ハニーマスタードチキンソテー」のほか、まるみキッチンさんの「レンチンで鶏胸肉の爆ラクおかず」にも注目です。ぜひチェックしてみてくださいね!
