人気のYoutubeシリーズ「チキンは裏切らない」が話題の料理家・コウケンテツさん。鶏胸肉をおいしく食べる、とっておきの「鶏胸肉とナスの揚げだし風」のレシピを教えていただきました。

鶏胸肉とナスの揚げだし風を皿に盛りつけた図
だしのうま味たっぷりでジューシー!
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相性抜群!鶏胸肉とナスの揚げだし風レシピ

「しっとりやわらかな鶏胸に、だしのうま味をまとわせて」(コウケンテツさん、以下同)。

相性抜群のナスを合わせれば、この夏リピート間違いなし!

●鶏胸肉とナスの揚げだし風

【材料(4人分)】

  • 鶏胸肉 2枚(500g)→縦半分に切って1cm厚さのそぎ切り
  • ナス 3個→大きめの乱切り
  • 塩 少し
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 適量
  • A[めんつゆ(2倍濃縮) 1/2カップ 水1カップ 片栗粉 小さじ2]
  • 大根 250g→すりおろして水気をきる
  • 万能ネギ 2~3本→小口切り
  • ショウガ 2かけ→すりおろす
  • カツオ節 適量

【つくり方】

(1) 鶏肉は塩をふって片栗粉をまぶす。

(2) フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、ナスを入れて全体に油をからめ、皮の面を下にして2分ほど焼く。色よくなったら返し、全体をこんがりと焼いて取り出す。

(3) (2)のフライパンにサラダ油適量(フライパンの底一面に広がるくらい)を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて両面2分ほどずつ焼いて取り出す。

(4) 小鍋にAを合わせて火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮つめてつゆをつくる。器に(3)、(2)を盛り合わせてつゆをかけ、大根おろし、万能ネギ、ショウガ、カツオ節をのせる。

[1人分370kcal]

※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

※ 計量単位は1カップ=200mL、大さじ1=15mL、小さじ1=5mLです

衣にうま味たっぷりのだしを吸わせてジュワっとおいしい!

鶏胸肉に片栗粉を纏わせる図

「鶏肉は片栗粉をまぶして水分をとじ込め、ふっくらジューシーに! この片栗粉の衣にだしをたっぷり吸わせるのが、しっとりおいしい揚げだしの秘訣です」。

ESSE7月号では、ほかにもコウケンテツさん、まるみキッチンさんの鶏胸肉の絶品レシピを紹介しています。バターの風味にレモンを効かせたさわやかなソースがごちそう感たっぷりの「ハニーマスタードチキンソテー」のほか、まるみキッチンさんの「レンチンで鶏胸肉の爆ラクおかず」にも注目です。ぜひチェックしてみてくださいね!

ESSE (エッセ) 2025年7月号

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