「料理に時間も手間もかけられない!」そんなときは“パパっとできる楽チン飯”がおすすめ! 今回は、時短飯クリエイターとして活躍中のたじさんが、10分でつくれるのに手抜きを感じさせない「サバ缶でつくるうま春巻き」のレシピを教えてくれました。キッチンバサミ活用で包丁いらず、揚げずにやくからラクちん。

手づくりのサバ缶春巻き
サバ缶でつくるうま春巻き
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キッチンバサミの“空中切り”で包丁・まな板を使わない!

キッチンバサミの“空中切り”(画像は鶏肉を切っているイメージです)
キッチンバサミの“空中切り”(画像は鶏肉を切っているイメージです)

お肉も野菜も、意外とキッチンバサミでなんでも切れるんです。

「時短料理を始めてから、どんどん包丁は使わなくなりました」(たじさん、以下同)

パリッとした食感が楽しい手づくりサバ缶春巻き

揚げてないのにパリッと! 中はふわっ!

●サバ缶でつくるうま春巻き

【材料(4人分)】

  • サバ缶(みそ煮) 1缶(正味100g)
  • 春巻きの皮 8枚
  • はんぺん 2枚(約100g)
  • スライスチーズ 4枚
  • 万能ネギ 1/2束
  • サラダ油 大さじ3

【つくり方】

(1) サバ缶は缶の中でほぐす。はんぺんはキッチンバサミで縦に4等分に切る。チーズは半分に折って2等分にする。万能ネギはキッチンバサミで小口切りにする。

(2) 春巻きの皮は角を手前にして置き、中心より少し手前に(1)のチーズをのせ、はんぺんとサバみそ煮、万能ネギの順に1/8量ずつ重ねる。手前からひと巻きし、左右を折り込んでから奥に向かって最後まで巻き、巻き終わりに水を塗ってとめる。残りも同様に巻く。

(3) フライパンにサラダ油を入れて(2)を並べ、中火にかける。すぐに上下を返して油をなじませてから、両面がこんがりと色づくまで返しながら焼く。

[1人分290kcal]

※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう