人気イタリアンシェフの桝谷周一郎さんに、皮はパリッと身はジューシーな「チキンソテー」をつくるコツを3つ教えてもらいました。さらに、料理のおいしさがアップする秘訣も紹介。ポイントを押さえて自宅でも本格イタリアンを楽しみましょう。
すべての画像を見る(全6枚)「チキンソテー」をパリパリ食感に仕上げるコツ
皮はパリッと香ばしく、身はジューシー。焼き方を変えるだけで絶品ソテーが完成!
●1:厚さを均一に
鶏肉をムラなく焼くコツは凸凹をなるべくなくすこと。
「厚みのある部分に切り目を入れて平らな状態にします」
●2:冷たいフライパンから
「焼くときは冷たい状態のフライパンに入れるのが基本」。
徐々に温度を上げていけば、外は香ばしく中はジューシーに。
●3:フタはしない!
フタをして火をとおすと、せっかくパリパリに焼けた皮が台無しに。
「触らずにじっくり焼けば、重しも必要ありません!」