人気イタリアンシェフの桝谷周一郎さんに、皮はパリッと身はジューシーな「チキンソテー」をつくるコツを3つ教えてもらいました。さらに、料理のおいしさがアップする秘訣も紹介。ポイントを押さえて自宅でも本格イタリアンを楽しみましょう。

皿に盛りつけられたチキンソテー
ポイントを押さえれば自宅でもおいしいチキンソテーがつくれます!
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「チキンソテー」をパリパリ食感に仕上げるコツ

皮はパリッと香ばしく、身はジューシー。焼き方を変えるだけで絶品ソテーが完成!

●1:厚さを均一に

肉に切り目を入れる様子

鶏肉をムラなく焼くコツは凸凹をなるべくなくすこと。

「厚みのある部分に切り目を入れて平らな状態にします」

●2:冷たいフライパンから

フライパンに肉を入れる様子

「焼くときは冷たい状態のフライパンに入れるのが基本」。

徐々に温度を上げていけば、外は香ばしく中はジューシーに。

●3:フタはしない!

フライパンで鶏肉を焼く様子

フタをして火をとおすと、せっかくパリパリに焼けた皮が台無しに。

「触らずにじっくり焼けば、重しも必要ありません!」