「ラクしておいしい」がかなう! 見ているだけでご飯3杯食べられそうな照りウマおかず。この“てりてり”こそ、そそるおかずの代名詞です! 山本ゆりさん直伝の黄金比ダレさえ覚えれば、味も見た目も間違いない照りウマな1品が速攻で完成します。今日のおかずの参考にしてみてはいかがでしょうか?

フライパンでナスの肉巻きを炒めている様子
そそるおかずに仕上がる黄金比ダレとは?
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和のてりてり黄金比

しょうゆ、みりん、酒、砂糖の比率

しょうゆベースの照り焼きダレは、魚や野菜に合わせても。冷めてもおいしいからお弁当のおかずにもぴったり!

右斜め上を指さしながら微笑む山本ゆりさん

みんな大好き甘辛味!

ナスと豚バラが甘辛いタレと相性抜群で箸が進む

お皿に盛りつけられたナスの肉巻き

ナス×豚バラでつくる箸が止まらない最強おかず。豚バラの長さを半分に切れば節約&ナスの味も楽しめます。

●ナスの肉巻き

【材料(4人分)】

  • 豚バラ薄切り肉 18枚(約450g)
  • ナス 小6個(600g)
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 小さじ4
  • 【和のてりてりダレ】[しょうゆ、みりん、酒各大さじ3 砂糖大さじ1と1/2]
  • いりゴマ(白・好みで)、青ジソ(千切り・好みで) 各適量

【つくり方】

(1) ナスはヘタを除いて縦6等分に切り、水にさらして水気をきる。豚肉は長さを半分に切り、ナスに1枚ずつ巻きつけ、片栗粉を薄くまぶす。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べる。こんがりしたら向きを変え、肉の色が全面変わるまで焼く。

(3) 余分な脂をペーパータオルで除き、混ぜ合わせた【和のてりてりダレ】を加えてからめ、煮つめる。

(4) 器に盛ってゴマをふり、青ジソをのせる。

[1人分556kcal]

※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

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