おうち時間が長い時期、少しでも気分を盛り上げるために、パーティ気分で家族みんなで手巻きずしはいかが? 見栄えもするのに、超時短でできちゃいます。
食材を切って器に盛るまでのすべての調理がたった8分で、しかも副菜まで完成します。それでは、その段取りをお伝えします。
とりあえず並べればOK!家族で仲良く手巻きずしパーティ
すべての画像を見る(全7枚)手巻きずしは具材などの準備さえ終わればOK。手巻きずしは、卓上で楽しみながらつくれるので、レパートリーとして重宝しますよね。
【手巻きずし&ダブル昆布のお吸いもの】
●手巻きずし【材料(4人分)】
・温かいご飯 2合分(640g)
・刺身(マグロ、サーモン、イカ、甘エビなど) 適量
・すし酢 大さじ2
・卵 3個
・A[砂糖大さじ3 水大さじ1 しょうゆ小さじ1]
・サラダ油 大さじ1/2
・ツナ缶(油漬け) 小1缶(70g)
・マヨネーズ 適量
・サラダ菜 1個
・キュウリ 1本
・青ジソ 10枚
・焼きのり 1袋(10枚)
・納豆(ひき割り) 2パック(80g)
・ワサビ、しょうゆ 各適量
【材料(4人分)】
・B[とろろ昆布大さじ8 塩昆布大さじ4 いりゴマ(白)小さじ2]
・万能ネギ 4本
・熱湯 4カップ
【つくり方】
(1) 酢飯をつくる
飯台にご飯を入れてすし酢を回しかけ、しゃもじで全体を切るようにして混ぜる。
(2) いり卵をつくる
卵を溶きほぐしてAを加え、混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵液を流し入れる。大きく混ぜながら半熟状にいり、器に盛る。
(3) ツナやその他の具を器に盛る
ツナは缶汁をきって器に盛り、マヨネーズを添える。 サラダ菜は1枚ずつ分け、キュウリは長さを3等分に切って4つ割りにし、青ジソと器に盛る。のりは半分に折り、器に盛る。刺身、納豆も器に盛る。ワサビとしょうゆを添える。
(4) 器に汁の具材を入れる
器にBをそれぞれ均等に入れ、万能ネギをキッチンバサミで2cm長さに切りながら均等に加える。
(5) 熱湯を注ぐ
(4)に熱湯を1カップずつ注ぐ。