いよいよ楽しい夏休み! でも、子どものお昼やおやつに悩むことも多いですよね。そんなときに役立つのが「森永ホットケーキミックス」。ふんわり厚みのあるホットケーキはもちろん、スイーツや甘くない料理アレンジも可能。今回、ESSE読者親子が一緒にホットケーキミックス、略して“ホケミ”料理に挑戦してみました。おいしく焼きあげるコツや、2.3cmという厚みのあるホットケーキ&パーティにもぴったりなアレンジレシピをご紹介。ぜひ試してみてくださいね!
ホットケーキミックスで!親子クッキングスタート
今回登場してくれた本橋さんは、普段からホットケーキミックスを愛用。「いつも自己流でつくっていたのですが、今日はレシピどおりに挑戦します!」と期待大。小学2年生の娘さんも、「自分で焼きたい!」とワクワクした様子です。
「森永ホットケーキミックス」はだれでも失敗せずにつくれる、安心のロングセラー。調理のポイントや、ふんわり食感を引き出すコツ、家族で楽しめるアレンジレシピも詳しく解説します。
目指せ、2.3cm!夢のふんわりホットケーキに挑戦
パッケージの裏面のつくり方を、何気なく見ている人も多いかもしれませんが、じつは「失敗しない秘訣」が満載。「ちゃんとレシピどおりにつくって、今日はふわふわにしたい!」と本橋さん。娘さんと「おいしいのつくるぞ!」と意気込みながら調理スタート。
●基本の「ふんわりホットケーキ」レシピ
【材料(3枚分)】
- 森永ホットケーキミックス 1袋(150g)
- 卵(Mサイズ) 1個
- 牛乳または水 100mL
【つくり方】
(1) 卵と牛乳を混ぜ合わせる
まずは、ボウルに卵と牛乳を入れて、よく混ぜ合わせます。
(2) ホットケーキミックスを加えて、軽く混ぜる
次は、いよいよホットケーキミックス登場! (1)にミックス粉を加えて混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスを入れたら、混ぜすぎ注意。少しダマが残るくらいで、生地の完成です。
(3) ホットプレートを温めて、高い位置から生地を落とす
ホットプレートを約160℃の設定で温め、生地を流し入れます。30cmくらいの高さから落とすのが、きれいな丸形にするコツ。まずはボウルの上で練習してから、いよいよ本番です。
(4) 弱火で約3分、泡が出たら裏返して約2分焼く
表を3分ほど焼いて、小さな泡が出たら、ひっくり返すタイミング。裏返すときは、ためらわずに一気に返すべし。形が崩れずきれいな丸になります。上手に返したら、そのまま2分ほど焼いて完成です。
(5) 完成!
焼き立てにバターとシロップをたっぷりかけて、「いただきます!」。「おいしいー! 甘くてふわふわ!」「ほんと、厚みがしっかりあって、ほんわりしてるね」と大絶賛。おいしい笑顔があふれました。
ホットプレートで薄く焼いて、簡単楽しいラップサンドパーティ
「森永ホットケーキミックス」はアレンジも得意技。今回は、薄く焼いた生地に具材を巻いてラップサンド風に。ホットプレートなら、イベント感も抜群。生地を好きな大きさに焼いて、好きなものを自由に巻いていただきます。
●ホットケーキミックスで簡単!ラップサンドレシピ
【材料】
- 森永ホットケーキミックス 1袋(150g)
- 牛乳 1カップ、水 1/4カップ
- お好みの具 好きなだけ おかず系:焼き肉、卵サラダ、ツナマヨ、フリルレタス、ミニトマト、コーン、かにカマ など おやつ系:バナナ、パイナップル、マシュマロ、ナッツ、生クリーム、チョコレートシロップ など
【つくり方】
(1) 生地をつくる
ボウルに牛乳1カップと水1/4カップを合わせ、ホットケーキミックス1袋(150g)を入れて混ぜる。
(2) 生地を焼くホットプレート(またはフライパン)を熱して油を薄く塗り、(1)を流し入れて広げ、両面焼く。
こんがり焼けたら、ここからが大仕事。「自分でひっくり返す!」と、両手にフライ返しを持って挑戦です。
好きな具をテーブルいっぱいに並べて、パーティスタート。「こんなに大きい〜!」と大はしゃぎの娘さん。
(3) 好みの具を巻いて完成
(2)の上にお好みの具をのせ、くるくると巻いて完成。
「イチゴジャムものせちゃおう!」 娘さんは、大きな生地にバナナや生クリームをたっぷりのせて、おやつ風に。「ママはお肉〜」と本橋さんは、野菜と焼き肉を合わせたおかず系からスタート。
フルーツやマシュマロ、ナッツを散らして、生クリームもチョコレートシロップもたっぷりかけて…特製ラップサンドが完成!「おいしー!!」と満面の笑みがこぼれます。
「ハム、チーズ、コーン…あと、カニカマも」と、次はおかず系にとりかかる娘さん。「甘いのとしょっぱいのどちらもおいしくて、交互に食べちゃいますね」
「おいしかった〜! 楽しかった〜!」「タコスよりもちっとしていて、生地だけでもおいしい。クレープより簡単だから、これはつくれます」と本橋親子。「甘いのとしょっぱいのと2種類あるから、ごはんにもおやつにもなって、うれしいですね。普段はいろいろ余裕がなくて、子どもと一緒に…というのが難しいので、これはぜひ夏休みのブランチにつくりたいです」
まだまだあります!「森永ホットケーキミックス」アレンジレシピ
「森永ホットケーキミックス」の人気の秘密
「すっごくふわふわでおいしかった」「ふんわりした焼き方も覚えたし(笑)、薄く焼く生地も教えていただいてよかったです」「パーティみたいで楽しかったね」と大絶賛のお二人。
1957年に登場した「森永ホットケーキミックス」。粉や油脂、糖の配合にこだわり、生地がしっかり立ち上がった厚くてふんわりなホットケーキをだれでもつくれます。
どんな食材とも相性抜群で、余った野菜を混ぜて焼いたり、焼いた生地を冷凍して都度解凍したりと自由自在に楽しめるのも魅力。常備しておけば、普段の生活やイベントのとき、災害時などのピンチにも力を発揮します。もちろん今回のように、夏休みのママの強い味方にも!
夏休みのおうち時間を、おいしくて楽しい、おなかも大満足のひとときにしてみませんか。
素敵なギフトが当たる!夏のおうち時間を楽しもうキャンペーン実施中!
問い合わせ先/森永製菓株式会社 https://www.morinaga.co.jp
※計量単位は1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ1=5mlです