夏日になる日も多くなり、さっぱりとした料理が食卓に欲しくなる時期ですね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、ササッとつくれるさっぱりおかずのレシピを教えてもらいました。

ぽんず
梅とポン酢でさっぱり仕上げた豚バラおかず
すべての画像を見る(全8枚)

材料2つ!梅とポン酢で箸が止まらないさっぱりおかず

今回は、これからの暑くなる時期にぴったりな、さっぱり食べられるおかずをご紹介します。

ジューシーな豚バラとたっぷりのレタスを蒸してあえるだけの、シンプルなのに満足感たっぷりなひと皿。梅とポン酢のさっぱりダレに、ゴマ油の香ばしさがほんのり効いて、食欲がない日にもスッと食べやすい味わいです。

レタスをたっぷり使うから、野菜もしっかりとれるのがうれしい! 忙しい日の夕ごはんにも、そうめんのお供にもおすすめです。

●レタスと豚バラのしゃぶしゃぶ風梅ポン和え

材料

【材料(2人分)】

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • レタス 1/2個
  • 酒 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 白いりゴマ 適量
  • 【梅ポンダレ】[梅干し 1個、ポン酢 大さじ2、ゴマ油 小さじ1、すりおろしニンニク 少量]

【つくり方】

レタス

(1) レタスは大きめにちぎってフライパンに広げる。

レタス

(2) (1)に豚バラ肉を広げてのせ、料理酒と鶏ガラスープの素を全体にふりかける。フタをして、中火で5〜6分蒸し焼きにする。

たれ

(3) 【梅ポンダレ】の材料をボウルに混ぜ合わせる。

たれ

(4) (2)が蒸しあがったら豚肉とレタスを取り出して(3)のボウルに入れ、全体をさっとあえる。

完成

(5) 器に盛り、白ゴマをかける。

料理

完成!

※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

ぐっち夫婦の新刊『あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず』(扶桑社刊)は好評発売中です。

あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず (扶桑社ムック)

あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず (扶桑社ムック)

Amazonで見る