暑い日も増えてくるこの時期は、さっぱりした副菜があるとうれしいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、ササッと作れるさっぱり副菜のレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全6枚)
材料2つ!火を使わずつくれる簡単副菜
今回は、材料2つでつくる、初夏にうれしいさっぱり副菜をご紹介します。ふわっとやわらかな豆腐に、シャキシャキ食感のワカメ。ごま油の香ばしさと、ワカメの磯の風味があと引くおいしさです。
暑くなり始めるこの季節のおつまみにもぴったり。お好みでキュウリやアボカド、枝豆を加えて、アレンジも楽しんでくださいね。
●ワカメと豆腐のナムル
【材料(2人分)】
- 生ワカメ 80g
- 木綿豆腐 1/2丁(約150g)
- A[ごま油・白いりごま各大さじ1、塩 小さじ1/4、すりおろしニンニク 少量、 粗びき黒こしょう 少々]
※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
ぐっち夫婦の新刊『あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず』(扶桑社刊)は好評発売中です。
