10分でつくれて家族の胃袋を満足させるニラ玉天津飯のレシピをご紹介します。「パパッとできる楽チン飯」が人気の料理系インスタグラマーのたじさんが教えてくれました。

ニラ玉天津飯が器に盛られている図
包丁・まな板もいらないからやる気ゼロでも感動の味に!
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ニラの香りが食欲をそそる天津飯

ふわっとろの卵にタレがからんで、見た目からそそる一品です。タレも一緒につくるからワンパン&10分ででき上がり!

ニラ玉天津飯

【材料(X人分)】

  • ニラ 1/2束
  • 卵 4個
  • 温かいご飯 茶碗4杯分
  • 豚こま切れ肉 250g
  • 片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • シイタケ 2枚
  • A[水1と1/2カップ しょうゆ大さじ2 砂糖、オイスターソース、片栗粉各大さじ1]

【つくり方】

食品トレーに入った豚肉に片栗粉をまぶす図

(1) 豚肉は食品トレーに入れたまま、片栗粉をまぶす。

フライパンの上でシイタケをキッチンバサミで切る図

(2) フライパンにゴマ油をひいて(1)の豚肉を入れる。キッチンバサミでシイタケの軸を除き、厚さ5mmくらいに切りながらフライパンに加える。強めの中火にかけ、肉の色が変わるまで炒める。

天津飯のタレに溶き卵を入れる図

(3) Aを混ぜ合わせて加え、ひと煮立ちしたら卵を溶きほぐして流し入れる。キッチンバサミでニラを長さ2~3cmに切りながら加え、卵が少し固まってきたら全体を軽く混ぜる。

でき上がった卵とタレを盛りつけている図

(4) 器に温かいご飯を盛り、(3)をのせる。

[1人分501kcal]

※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

ESSE6月号では、ほかにも10分でつくれて食欲をそそるおかずのレシピを紹介しています。油で揚げずにパリっとおいしい「サバ缶でつくるうま春巻き」や厚揚げをつなぎに使ってふっくらジューシーな「トマトカレーハンバーグ」のつくり方にも注目です。ぜひチェックしてみてくださいね!

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