10分でつくれて家族の胃袋を満足させるニラ玉天津飯のレシピをご紹介します。「パパッとできる楽チン飯」が人気の料理系インスタグラマーのたじさんが教えてくれました。
すべての画像を見る(全5枚)
ニラの香りが食欲をそそる天津飯
ふわっとろの卵にタレがからんで、見た目からそそる一品です。タレも一緒につくるからワンパン&10分ででき上がり!
ニラ玉天津飯
【材料(X人分)】
- ニラ 1/2束
- 卵 4個
- 温かいご飯 茶碗4杯分
- 豚こま切れ肉 250g
- 片栗粉 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- シイタケ 2枚
- A[水1と1/2カップ しょうゆ大さじ2 砂糖、オイスターソース、片栗粉各大さじ1]
※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
ESSE6月号では、ほかにも10分でつくれて食欲をそそるおかずのレシピを紹介しています。油で揚げずにパリっとおいしい「サバ缶でつくるうま春巻き」や厚揚げをつなぎに使ってふっくらジューシーな「トマトカレーハンバーグ」のつくり方にも注目です。ぜひチェックしてみてくださいね!
