フランスで過ごした幼少期、海外でのホームパーティ経験などがきっかけとなり料理を始めた、料理研究家・マユミリオンさん。大皿に盛ったおいしそうな料理はどれもフランス仕込みの気取らない家庭料理です。今回は、マユミリオンさんの市販のチーズでつくる絶品おつまみをご紹介。そのまま食べてもおいしいクリチやカマンベールにひと工夫して、気軽な絶品おつまみが完成です。おいしく見えるように盛りつけさえすれば、手抜き感ゼロ!
チーズでつくる絶品レシピ。何度も食べたくなる味わい
チーズの塩気とはちみつの甘さがクセになる(レシピID:24387146)。
●焼きカマンベールのハニーナッツ
【材料(2人分)】
- カマンベールチーズ 1個(100g)
- ミックスナッツ 30g
- はちみつ 大さじ2
- クラッカー(またはバゲット) 適量
【つくり方】
(1) ミックスナッツは粗く刻む。
(2) 耐熱容器にカマンベールチーズをのせてオーブントースターで約6分焼き、(1)をのせてさらに約3分焼く。はちみつをかけ、クラッカーを添える。
クリームチーズを使ったとびっきりのおつまみ!
たこ焼きよりも濃厚でリッチな味わい!(レシピID:24387140)
●クリームチーズのたこ焼き風
【材料(直径3cmのボール状6個分)】
- A[クリームチーズ(ポーションタイプ)4個(60〜65g) 天かす15g 紅しょうが(5mm角)10g]
- かつお節 1パック(3g)
- 青のり 小さじ1/4
【つくり方】
(1) ボウルにAを入れてよく混ぜ、6等分にして丸める。かつお節をまぶして器に盛り、青のりをのせる。
※ 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
マユミリオンさん初の著書『フランス仕込みの気取らないおうちごはん』(扶桑社刊)では、食べた人に必ず「つくり方教えて!」と言われる、とっておきのレシピをご紹介。テーブルで存在感たっぷりの主役級マリネや、手づくりドレッシングがおいしいサラダ。天板に具材を並べて焼くだけのオーブン料理、お店みたいな本格ピザ…。普段の食卓からホームパーティまで役立つ、“おもてなし家庭料理”が満載です。
※ 本記事は、『フランス仕込みの気取らないおうちごはん』より一部を抜粋し、再編集しています
