桜も咲き、春真っ盛り! 外に出るのが気持ちいい季節になりましたね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、お花見やピクニックにももってこいの簡単レシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)
春らしさ満載!行楽弁当にもおすすめの炊き込みご飯
今回は、春の香りが広がる、たけのことツナの炊き込みごはんをご紹介! シャキッとしたたけのこの歯ごたえと、グリーンピースの彩りが春らしさを盛り上げます。ツナのうまみと油でコクが出るので、シンプルな味つけでも満足感◎。
和風しょうゆベースのやさしい味わいで、子どもから大人まで楽しめますよ。これからの季節、おにぎりにしてお花見やピクニックに持って行くのもおすすめです。
●タケノコとツナで春の炊き込みごはん
【材料(2人分)】
- 米 2合
- タケノコ水煮 230g
- ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
- グリーンピース(缶または冷凍) 50g
(※生グリーンピース 50g+塩少々(茹で用)) - A[しょうゆ 大さじ2と1/2 (※和風だしの素を使う場合は大さじ2)、酒 大さじ1、みりん 大さじ1]
- だし汁(無塩) 適量 (※顆粒和風だしの素 小さじ1/2+水適量)
ぐっち夫婦の新刊『あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず』(扶桑社ムック)は好評発売中です。
