レタスは蒸すことで、独特な食感になって絶品のおいしさに!『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken刊)の著者であるりよ子さんが、自身もお気に入りで頻繁につくっているという「まるごとレタスのせいろ蒸し」のレシピを教えてくれました。一人で1玉、ペロリと食べられちゃうおいしさです。

レタス
まるごとレタスのせいろ蒸し

ひとりでレタスひと玉ペロッといけちゃう

わが家の超レギュラーメニュー。蒸したレタスの独特な食感がクセになる! 大根おろしをたっぷりかけるとおいしいです。

●まるごとレタスのせいろ蒸し

【材料】(せいろ直径21cm・1段/1~2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • レタス 1玉
  • 大根 6cm
  • ポン酢しょうゆ 適量

[せいろの敷物]

  • なし

【つくり方】

(1) レタスは手でちぎりながらせいろに入れる。ちぎったレタスの隙間に豚肉をはさみ込み、フタをして中強火で5分蒸す。

(2) 蒸している間に大根をすりおろす。蒸しあがったら器に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆを回しかける。

発売中の『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken刊)には、今大注目のせいろ蒸しのレシピが満載。切って詰めて蒸すだけのデイリーレシピから、え、こんなものも蒸しちゃうの? と驚くような意外なレシピ、せいろで一度に5品が完成する同時調理レシピまで、一年中使える簡単レシピが紹介されています。

※ この記事は『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken刊)より一部抜粋、再構成の上作成しております。

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