やる気を出すためにテンションの上がるお弁当として、1人当たり238円でつくれる「ソースカツレツ弁当」を紹介。ソースカツレツ、大学イモ、ブロッコリーのペペロンチーノのレシピを、料理研究家の上島亜紀さんに教わりました。
ボリューム満点!ソースカツレツ弁当
トンカツ弁当でテンションアップ! 簡単大学イモとブロッコリーで映え感もアップします。
<1人分¥238>
●ソースカツレツ
【材料(1人分)】
- 豚ローストンカツ用肉 1枚(100g)
- 塩、コショウ 各少し
- A[小麦粉、溶き卵、パン粉各適量]
- 揚げ油 適量
- 中濃ソース 適量
【つくり方】
(1) 豚肉は包丁の背で両面たたいてのばし、長さを3等分に切る。塩、コショウをふり、Aの衣を表記の順につける。
(2) フライパンに深さ1.5cmの揚げ油を入れて170℃に熱し、(1)を入れて片面2分ずつ両面揚げる。バットに立てかけるようにのせて油をきる。
(3) 片面に中濃ソースをかける。
[1人分456kcal]豚肉は、包丁の背でたたいて大きくのばせば、1枚の肉でもやわらかく食べごたえのあるトンカツに。
●大学イモ
【材料(1人分)】
- サツマイモ 50g
- A[いりゴマ(黒)、しょうゆ、砂糖各小さじ1]
【つくり方】
(1) サツマイモはひと口大の乱切りにし、5分ほど水にさらしてペーパータオルで水気をふき取る。
(2) ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
(3) (1)をトンカツと一緒に片面2分ずつ揚げ、油を軽くきって(2)に入れ、よく混ぜる。
[1人分105kcal]●ブロッコリーのペペロンチーノ
【材料(1人分)】
- ブロッコリー 1/4個(50g)
- A[赤唐辛子(輪切り)1/3本 オリーブオイル小さじ1 ニンニク(すりおろす)小さじ1/4 塩少し]
【つくり方】
(1) ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、洗って水気を軽くきる。
(2) 耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。ボウルの底の水気をペーパータオルで除き、Aを加えてよく混ぜる。
[1人分57kcal]※ 材料費の価格は税抜きで、編集部調べです。塩、しょうゆなどの基本調味料や、小麦粉などの粉類、油脂類、米や乾物などのストック品、レシピにない添え物は価格に含みません
※ 計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです
※ 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください
※ 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
※ 電子レンジの機種や、肉などの素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください
※ 液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください