蒸し暑くなるこの季節のおすすめは、お酢を効かせたがっつり料理でスタミナをつけませんか?
「酢1:しょうゆ1:みりん1」を混ぜるだけの、食べごたえある「こっくり酢」でつくる、「豚肉とナスのルーロン風」をご紹介します。教えてくれたのは、料理家の近藤幸子さんです。

丼にしてもおいしい!お酢を効かせた豚肉とナスのルーロン風

●豚肉とナスのルーロン風

豚肉とナスのルーロン風
脂っこさもマイルドに
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豚バラの脂っこさを酢がカバー。ゴマ油とニンニクのコクでご飯もすすみます。

【材料(4人分)】



・豚バラかたまり肉 400g
・ナス 3本
・長ネギ 1本
・ニンニク 1かけ
・ゴマ油 小さじ1/2
・こっくり酢(酢1:しょうゆ1:みりん1 ※各大さじ3)
こっくり酢
こっくり酢の黄金比は1:1:1
<こっくり酢の黄金比>

・こっくり酢(酢1:しょうゆ1:みりん1 ※各大さじ3)

【つくり方】

材料

(1) 豚肉は厚さ1cmに切る。ナスは大きめの乱切り、長ネギは3~4cm幅の斜めぶつ切り、ニンニクは薄切りにする。

肉の色が変わりこっくり酢を加える様子
こっくり酢投入!

(2) フライパンにゴマ油を強火で熱し、(1)の豚肉とニンニクを炒める。肉の色が変わったら、こっくり酢を加えてフタをし、中火で10分煮る。

ナスと長ネギを加える様子

(3) (1)のナスと長ネギを加え、フタをしてさらに5分煮る。

ご飯にかけてどんぶりにした様子

丼にしてもおいしく食べられますよ!

[1人分462kcal]