3月に入り、新生活の準備が始まる時期ですね。新年度からお弁当づくりを始めるという方もいらっしゃるのではないでしょうか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単お弁当おかずのレシピを教えてもらいました。
ひじきの風味が◎!冷めてもおいしい鶏つくね
今回は、冷めてもおいしいお弁当おかずをご紹介! 鶏ひき肉のジューシーさと、ひじきの豊かな風味がマッチしたつくねです。野菜も入っているので、栄養バランスも◎。しょうがの効いた甘辛だれが食欲をそそり、ご飯がどんどんすすみます。お弁当はもちろん、夕食の一品やおつまみにも。小さく作って仕上げたら2歳の息子もパクパク喜んで食べていて、幼児食にもおすすめのレシピです♪
●ひじき入り鶏つくね
【材料(2人分)】
- 鶏ひき肉 300g
- にんじん 4cm
- 長ネギ 1/2本
- 乾燥芽ひじき 大さじ1強
- しょうが ひとかけ(絞り汁小さじ1)
- リーフ野菜 適量
- サラダ油 大さじ1/2
【A:肉だね用】
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
【B:たれ用】
- みりん 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ2
【つくり方】
(1) 乾燥芽ひじきは、水で戻してザルにあげ水気を切る。ショウガはすりおろす。AとBはそれぞれ混ぜ合わせておき、Aにしょうがの絞り汁、Bにすりおろしショウガを加え、混ぜ合わせる。
(2) ニンジンは極細い千切りにし、長さを半分に切る。長ネギはみじん切りにする。
(3) ボウルに鶏ひき肉、ひじき、(2)、Aを入れ、練り混ぜる。4等分にして丸める。
(4) フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、(3)を並べて焼き色がついたら裏返して蓋をし、火が通るまで弱火で6~7分蒸し焼きにする。
(5) つくねに火が入ったらBを加え、煮詰めながら1分ほど絡めて取り出し、皿に盛る。残ったたれを煮詰めて、つくねにかける。リーフ野菜を添える。
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※おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう