春野菜としてスーパーに並ぶようになった「菜の花」。店頭で見かけると、春の訪れを感じさせてくれますね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、菜の花を使ったレシピを教えてもらいました。
牛乳でつくるからお手軽!菜の花の濃厚クリームパスタ
今回は、旬の菜の花を使ったパスタをご紹介します。菜の花のほろ苦さとベーコンの塩気が、牛乳ベースのクリームソースに絡んで相性抜群!
生クリームなしでも、粉チーズとバターでコクをプラスすれば満足感のある仕上がりになりますよ。パスタと菜の花を一緒にゆでることで下ごしらえも手軽になり、仕上げに黒コショウとオリーブオイルをふれば風味よくまとまります。菜の花で春らしい食卓を楽しんでくださいね。
●菜の花とベーコンのクリームパスタ
【材料(2人分)】
- スパゲッティ(1.6mm) 160g
- ハーフベーコン 2枚
- 菜の花 1/2束(約100g)
- ニンニク 1片
- 牛乳 200ml
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- バター(無塩) 10g
- 粉チーズ 20g
- 塩 適量
- 粗びき黒コショウ 適量
【つくり方】
(1) 菜の花は根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。ニンニクはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
(2) フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火で加熱する。
(3) 香りが出てきたらベーコンを加えて炒める。ベーコンに焼き色がついたら、牛乳、コンソメを加えて弱火で煮る(沸騰させない)。
(4) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯量の1%)を加えてスパゲッティをゆでる。ゆで上がる2分前に菜の花を加えて一緒にゆでる。
(5) ゆで上がったパスタと菜の花を湯きりし、(3)のソースに加えて絡める。パスタのゆで汁大さじ1~2を加えてとろみをつける。
(6) 汁気が少なくなってきたら、バターを加えてさっと混ぜる。粉チーズを加え、塩で味をととのえる。
(7) 皿に盛りつけ、粗びき黒コショウ、オリーブオイル適量(分量外)をふる。
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