春野菜としてスーパーに並ぶようになった「菜の花」。店頭で見かけると、春の訪れを感じさせてくれますね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、菜の花を使ったレシピを教えてもらいました。

パスタ
旬の菜の花を使ったパスタ
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牛乳でつくるからお手軽!菜の花の濃厚クリームパスタ

今回は、旬の菜の花を使ったパスタをご紹介します。菜の花のほろ苦さとベーコンの塩気が、牛乳ベースのクリームソースに絡んで相性抜群!

生クリームなしでも、粉チーズとバターでコクをプラスすれば満足感のある仕上がりになりますよ。パスタと菜の花を一緒にゆでることで下ごしらえも手軽になり、仕上げに黒コショウとオリーブオイルをふれば風味よくまとまります。菜の花で春らしい食卓を楽しんでくださいね。

●菜の花とベーコンのクリームパスタ

材料

【材料(2人分)】

  • スパゲッティ(1.6mm) 160g
  • ハーフベーコン 2枚
  • 菜の花 1/2束(約100g)
  • ニンニク 1片
  • 牛乳 200ml
  • 顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター(無塩) 10g
  • 粉チーズ 20g
  • 塩 適量
  • 粗びき黒コショウ 適量

【つくり方】

食材

(1) 菜の花は根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。ニンニクはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

にんにく

(2) フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火で加熱する。

コンソメ

(3) 香りが出てきたらベーコンを加えて炒める。ベーコンに焼き色がついたら、牛乳、コンソメを加えて弱火で煮る(沸騰させない)。

ゆでる

(4) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯量の1%)を加えてスパゲッティをゆでる。ゆで上がる2分前に菜の花を加えて一緒にゆでる。

パスタと混ぜる

(5) ゆで上がったパスタと菜の花を湯きりし、(3)のソースに加えて絡める。パスタのゆで汁大さじ1~2を加えてとろみをつける。

混ぜる

(6) 汁気が少なくなってきたら、バターを加えてさっと混ぜる。粉チーズを加え、塩で味をととのえる。

完成

(7) 皿に盛りつけ、粗びき黒コショウ、オリーブオイル適量(分量外)をふる。

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