簡単につくれ、お弁当にもぴったりの鶏そぼろ。今回はインスタグラムで日々「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているおうちごはん研究家のはなさん(フォロワー数21.2万人)の「鶏そぼろ」のレシピをご紹介します。
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アレンジの幅も無限大!家族みんな大好き「鶏そぼろ」
今回は、夕飯の食卓やおにぎり、お弁当でも大活躍してくれる、家族みんなが大好きな「鶏そぼろ」のレシピをご紹介します。
夕飯では、炒り卵やホウレンソウ、ニンジンのナムルを使って三色丼に、お弁当箱につめればのっけ丼弁当。ごはんに混ぜておにぎりにすればそぼろおにぎりができて、アレンジがいろいろできるのでとてもおすすめですよ。
●鶏そぼろ
【材料(つくりやすい分量)】
- 鶏ももミンチ 300g
- 油 小さじ1/2
- だし汁 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
【つくり方】
(1) 熱したフライパンに油をひき、鶏ももミンチを炒める。
(2) だし汁、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせておく。
(3) (1)の鶏ももミンチに火がとおったら、(2)を加えて、全体をなじませて汁気が少なくなるまで煮る。
多めにつくって小分けにして冷凍しておくと、使いたいときに使えるからとっても便利。皆さんのご家庭でもお役に立てるレシピになるとうれしいです。
※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう