イチゴが手に入りやすい季節になりました。春が待ち遠しくなるような、かわいい桃色のお菓子はいかがですか? オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰する白崎裕子さんに、『植物生まれのやさしいお菓子』(扶桑社刊)より、卵と乳製品を使わずにつくる「甘酒イチゴプリン」のつくり方を教わりました。

甘酒イチゴプリン
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甘酒のとろみと甘味を生かした「甘酒イチゴプリン」

砂糖は使わず、甘酒のとろみと甘味を生かしたデザートです。

つくるときのポイントはひとつ。イチゴをよ〜くつぶすこと。しっかりつぶした方が、色も美しく、おいしく仕上がります。つぶしたりないと、プリンがかたい仕上がりになるのでご注意を。イチゴをたっぷり入れることで、甘酒のクセも気にならず、食後のデザートにさっぱりといただけます。

●甘酒イチゴプリン

【材料(6人分)】

  • イチゴ(冷凍でも可) 正味200g(約1パック)
  • A[粉寒天小さじ1(2g)、水50ml]
  • 豆乳 200ml
  • 植物油 大さじ1
  • 甘酒(濃縮タイプ)200g

【つくり方】

イチゴをつぶす

(1) イチゴをつぶす

厚手のポリ袋にヘタを除いたイチゴを入れ、手やコップの底などでよくつぶす。

→つぶしたりないと水分がたりなくなり、かたい仕上がりになります。よくつぶしましょう

煮る

(2) 煮る

小鍋にAを入れ、軽く混ぜて5分ほどおく。豆乳を加えて混ぜ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、ときどきかき混ぜながら3分加熱して火を止める。

→粉寒天は水でふやかしておくと、よく溶けて少量でもしっかり固まります

混ぜる

(3) 混ぜる

植物油と甘酒を加えて油が浮かなくなるまで混ぜ、(1)のイチゴも加えて混ぜる。

→イチゴはポリ袋の角をハサミで切り、手で絞るように加えるのがおすすめ

固める

(4) 固める

器(ここでは直径8×高さ6cmぐらいのものを使用)に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、好みで飾りのイチゴ(分量外)を上にのせる。

→寒天は常温で固まります。イチゴを加えてからは、みるみる固まるので、すぐに器に流し込みましょう