野菜の値段の高騰が続き、大事に食べるようになったという人も多いかもしれません。フードロスの観点からも、食べられる部分は食べきりたいもの。その代表が長ネギの青い部分ではないでしょうか? どのようにおいしく食べきれるか、長ネギ好きの料理家のハットリミドリさんに、青い部分の栄養やおいしく食べるコツを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)意外と長ネギの青い部分、食べない人も多い
オイシックス・ラ・大地の「Oisix」が、全国の20代~50代の男女881名に、白ネギ(以下、長ネギ)に関するアンケート調査を実施。
普段、長ネギの青い部分を食べるかを聞いたところ、75%が「食べる」と回答(出典:「オイシックス・ラ・大地 2025年ねぎ調査」)
一方、白ネギの青い部分を食べないと回答した人にその理由を聞くと、「おいしくない」と「食べ方がわからない」が28%で同率1位、また「食べる部分だと思っていない」は23%という結果に。あまりおいしく食べられていない人も一定数いることがわかりました。
確かに単独ではあまりおいしいと感じることって少ない気がします。そんな青い部分、どうすればおいしく食べられるのでしょうか?
長ネギの青い部分をおいしく食べるコツ
料理家のハットリミドリさんは、長ネギの青い部分が好きで、よく料理にも使うのだとか。おいしく食べるコツをうかがいました。
「長ネギの白い部分は淡色野菜ですが、青い部分は栄養価が高い緑黄色野菜。脂溶性のビタミンβカロテンが豊富なので、油で炒めることで体内での吸収率が上がり、栄養面で効率よく摂取できます。それに油で炒めるだけで抜群においしくなるんですよ」
「肉や魚などと一緒に炒めれば主菜として、桜エビやかつおぶしなどの乾物で調味をすれば、生ふりかけのような副菜としても楽しめます。かき揚げなどにすると、彩りと風味もよく仕上がります」
「新鮮な長ネギは、青い部分の色が鮮やか。内側にゼリー状のぬめりのある透明な液体は『ヌル』と呼ばれ、栄養価が豊富な成分なので、積極的に摂取しましょう」