ちくわを手でちぎって味をしっかりつけると、エビにも劣らぬプリプリ食感に! ここでは料理研究家のまるみキッチンさんに、ちくわが主役の「うま味あふれるエビマヨ」風レシピを教えてもらいました。

ちくわでエビマヨ
ちくわでつくるエビマヨは包丁いらずで簡単
すべての画像を見る(全2枚)

タレのからみ具合が最高!ちくわのアレンジレシピ

しっかり焼くとプリップリ! 下処理いらずで、洗い物も最小限におさえられます。

●ちくわでエビマヨ

【材料(4人分)】

  • ちくわ 12本(約300g)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ4
  • サラダ油 適量
  • A[マヨネーズ大さじ6 砂糖、トマトケチャップ、牛乳各大さじ2]
  • リーフレタス 適量

【つくり方】

(1) ちくわは1本を3等分にちぎってポリ袋に入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。

(2) 片栗粉を加え、袋をふって全体にまぶす。

(3) フライパンにやや多めのサラダ油を中火で熱し、(2)をこんがりするまでじっくり焼く。

(4) ボウルにAを混ぜ、(3)を加えてよくからめる。器にリーフレタスを添えて盛りつける。

[1人分347kcal/1人分74円(エビだと224円)]

●大きめにちぎってソースがからむ!

ちくわをやや大きめに手でちぎる

やや大きめに手でちぎることでソースがよくからみ、プリッとした食感に。

※材料費の価格はすべて1人分でおもな材料のみとなり、編集部調べです。塩、しょうゆなどの基本調味料や、小麦粉などの粉類、油脂類、米や乾物などのストック品は価格に含みません

※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう