豚バラ肉から出た脂が千切りにしたキャベツに染みわたる…! ボリューム抜群のかさ増し蒸しレシピを、料理研究家のまるみキッチンさんが紹介してくれました。ピーラーを使った簡単調理で、手間をかけずにサッとつくれます。
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うま味をとじ込める絶品蒸しレシピ
豚バラのうま味がキャベツにじゅわっ! 食べごたえも満点の献立です。
●キャベツと豚バラの無水蒸し
【材料(4人分)】
- キャベツ 1/2個(正味300g)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- A[めんつゆ(2倍濃縮)、酒各大さじ3]
- B[焼き肉のタレ、ポン酢しょうゆ各大さじ3 おろしニンニク(チューブ)大さじ1/2]
- いりゴマ(白) 適量
【つくり方】
(1) キャベツはピーラーで千切りにする(包丁の場合はできるだけ細く切る)。
(2) フライパンに(1)をこんもりと入れ、Aを回しかける。全体をおおうように豚肉をのせる。
(3) フタをして中火で6分加熱する。Bは混ぜておく。
(4) 肉に火がとおったらBを回しかけ、ゴマをふる。
[1人分257kcal]
●豚肉はキャベツをおおうように並べる
キャベツをおおうように豚肉をのせる。肉から出た脂がキャベツに落ちてうま味を逃さない!
※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう