食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心がけています。今回の食材は「ツナ缶と黒ゴマ」です。
すべての画像を見る(全2枚)
見た目も味も新感覚!「ツナと大根おろしの黒ゴマスープ」
黒すりゴマが主役の、見た目のインパクトが大! の黒いスープ。余りがちな黒すりゴマをたっぷりと使い、味も香りもとことん味わいます。担々麺風ですが、あっさりしていて、不思議とあとを引く、新感覚の食べるスープです。
●ツナと大根おろしの黒ゴマスープ
【材料(2人分)】
- ツナ缶(ノンオイル) 1個(70g)
- 水 200mL
- 大根 150~200g(おろして軽く水気をきった重さが100g程度になるのが目安)
- すりゴマ(黒) 大さじ3
- 塩 小さじ1/3
- ラー油 少々
長谷川あかりさんの最新刊・パーソナルムック『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.2』(扶桑社刊)が好評発売中。冬にぴったりなレシピや、伊藤沙莉さんとの対談など、食、ライフスタイルにまつわる読み物が満載。本連載で紹介してきたレシピも掲載されています。