食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心がけています。今回の食材は「ツナ缶と黒ゴマ」です。

ツナと大根おろしの黒ゴマスープ
ツナと大根おろしの黒ゴマスープ
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見た目も味も新感覚!「ツナと大根おろしの黒ゴマスープ」

黒すりゴマが主役の、見た目のインパクトが大! の黒いスープ。余りがちな黒すりゴマをたっぷりと使い、味も香りもとことん味わいます。担々麺風ですが、あっさりしていて、不思議とあとを引く、新感覚の食べるスープです。

●ツナと大根おろしの黒ゴマスープ

【材料(2人分)】

  • ツナ缶(ノンオイル) 1個(70g)
  • 水 200mL
  • 大根 150~200g(おろして軽く水気をきった重さが100g程度になるのが目安)
  • すりゴマ(黒) 大さじ3
  • 塩 小さじ1/3
  • ラー油 少々

【つくり方】

大根の水気をきる

(1) 大根はおろして、軽く水気をきる。ツナ缶を汁ごと小鍋に入れ、水を加える。

(2) 小鍋を中火にかけ、煮立ったら大根おろしとすりゴマを加えて30秒ほど温めてから火を止め、塩で味を調える。器に盛りつけ、ラー油を回しかける。

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