揚げるだけですぐに完成! 味つけ自由な「おかき」のつくり方を、お米料理研究家・しらいのりこさんに教えてもらいました。また、煮物料理や炊き込みご飯がさらにおいしくなる「おもちの活用法」もご紹介します。

おもちで作る簡単おかき
好きな味つけでアレンジ自在!いろんな味が楽しめます
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揚げたてのカリッと食感に手が止まらない!

食べたいときにすぐできる! 揚げたてにお好みの味をまぶして、食べ比べを楽しんで。

●おかき3種

【材料(つくりやすい分量)】

  • 切りもち 2個
  • 揚げ油、塩、青のり、七味唐辛子、砂糖 各適量

【つくり方】

おもちを8等分に切る

(1) 切りもちは8等分の角切りにする。

細かく切り分けたおもちを油で揚げる

(2) フライパンに揚げ油を高さ2cmほど入れて中火で170℃に熱し、(1)を入れてくっつかないように箸で混ぜながら揚げる。膨らんできて、外側がこんがり色づき、カリッとしてきたら、取り出して油をきる。

揚げたおもちをポリ袋に入れて味つけする

(3) 粗熱がとれたら3等分してポリ袋に入れ、青のりと塩、七味唐辛子と塩、砂糖をそれぞれ適量ふる。袋に空気が入った状態で袋の口を持って閉じ、軽くふって味をまぶす。

[すべて全量【青のり】90kcal、【七味唐辛子】91kcal、【砂糖】101kcal]