おもちの食べ方が広がるレシピをご紹介します。ここでは、お米料理研究家・しらいのりこさんに「チョコバナナもち」のつくり方を教えてもらいました。5つの材料と電子レンジ加熱で、まろやかな味わいの洋風スイーツに大変身します。
すべての画像を見る(全3枚)
簡単アレンジで洋風バナナ大福がつくれる!
ココアをたっぷりまぶして。中からバナナが出てくる、洋風フルーツ大福が完成。
●チョコバナナもち
【材料(4個分)】
- 切りもち 2個(100g)
- ミルクチョコレート 1枚(50g)
- バナナ 1/2本
- 牛乳 大さじ2
- ココアパウダー 大さじ1
【つくり方】
(1) バナナは皮をむき、4つ(幅2cmくらい)に切る。
(2) 耐熱ボウルに切りもちを入れ、牛乳をふりかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。熱いうちにチョコレートを割り入れ、ゴムベラで練り混ぜ、全体をなじませる。
(3) (2)を4等分してラップにのせて広げ、(1)のバナナを1切れずつ包んで丸める。バットに並べ、粗熱がとれたら冷蔵庫で30分ほど冷ます。ラップを外し、ココアパウダーをまぶす。
[1個分143kcal]