小麦粉の代わりにもちを使うと、サクサク&カリカリ食感に。フライパンと電子レンジで完成する「もちピザ」のレシピを、お米料理研究家・しらいのりこさんが2種類伝授してくれました。大人も子どもも楽しめて、おかずにもなる料理です。
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あまったおもちがサクサクのピザに大変身!
もちとチーズさえあれば完成! あとは好みの具をのせて、クリスピータイプのピザになります。
●もちピザ2種類
【材料(直径約20cm×1枚分)】
<ソーセージとピーマンのトマトピザ(写真右)>
- 切りもち 3個
- ソーセージ(斜め薄切り) 3本
- ピーマン(薄い輪切り) 1個
- A[トマトケチャップ大さじ1と1/2 ニンニク(すりおろす)少し]
- オリーブオイル 大さじ1
- タマネギ(薄切り) 1/8個
- ピザ用チーズ 50g
<ツナコーンピザ(写真左)>
- 切りもち 3個
- B[ツナ缶1缶 スイートコーン(缶づめ)50g マヨネーズ大さじ2]
- ジャガイモ 小1個(約100g)
- オリーブオイル 大さじ1
- ピザ用チーズ 50g
【つくり方】
(1) A、Bはそれぞれ混ぜ合わせる。ジャガイモは皮つきのまま5mm厚さに切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
(2) 切りもちは横半分に切り、厚みを半分に切る。口径24cmのフライパンにオリーブオイルを入れてなじませ、もちを並べる。水大さじ2(分量外)をふりかけ、フタをして弱めの中火にかけ、4分ほど蒸し焼きにし、上下を返す。
(3) <ソーセージとピーマンのトマトピザ>は、Aを塗り、タマネギ、ソーセージ、ピーマン、チーズをのせる。<ツナコーンピザ>は、(1)のジャガイモを並べ、B、チーズをのせる。
(4) フタをしてチーズが溶けるまで、さらに3~4分焼く。
[ソーセージとピーマンのトマトピザ1/4量207kcal、ツナコーンピザ1/4量260kcal]