料理研究家の大庭英子さんが、レタスを丸ごと1個使いきる「炒め物」レシピを考案。ポイントはレタスを冷水にひたすこと。シャキッとした歯ざわりに仕上がります。

レタスとエビの炒め物
レタスとエビの炒め物
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シンプルな味つけが食材のうま味を引き立てる

食材のうま味が堪能できるシンプルな味つけ。エビと組み合わせてボリュームを出せば、立派な主菜になります。

●レタスとエビの炒め物

【材料(4人分)】

  • レタス 1個(約400g)
  • むきエビ 150g

[エビの下味]

  • 酒 大さじ1/2
  • 塩 少し
  • 片栗粉 大さじ1
  • ショウガ 小1/2かけ
  • サラダ油 大さじ3
  • 酒 大さじ1
  • 塩、コショウ 各適量

【つくり方】

(1) レタスは縦半分に切って芯を切り取り、4~5cm四方に切る。冷水に5分ほど放してパリッとさせ、水気をふく。

(2) エビは背ワタを除き、水で洗って水気をふき、酒と塩をふって下味をつけ、片栗粉をまぶす。ショウガは千切りにする。

(3) フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、レタスを入れて塩少しをふり、さっと炒めて少ししんなりしたら、いったん取り出す。

(4) (3)のフライパンにサラダ油大さじ1をたして(2)のショウガを弱火で炒め、エビを加えてさらに炒める。酒をふり、レタスを戻し入れて炒め合わせ、塩とコショウで味をととのえる。

つくり方のポイント

<ポイント>

レタスは冷水に5分ほど放してパリッとさせる。こうしておくと、炒めてもシャキッとした歯ざわりが残っておいしい。

<レタスの使いきりメモ>

少し残ったら、チャーハンやサンドイッチの具に。また、ちぎってみそ汁に入れたり、千切りにしてフライのつけ合わせにしたりと、キャベツ代わりに使います。

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