料理研究家の大庭英子さんが、「オニオンリングフライ」のレシピを教えてくれました。シンプルな調理だからこそ引き出せるタマネギのうま味は、感動もののおいしさです。

オニオンリングフライ
オニオンリングフライ

シンプルに揚げたタマネギの甘さと風味に感激!

高温で揚げることで、サクッとした食感とタマネギの豊かな風味が楽しめます。

●オニオンリングフライ

【材料(4人分)】

  • タマネギ 2個(約400g)

[衣]

  • 卵 1個
  • 冷水 1/2カップ
  • 塩 小さじ2/3
  • コショウ 少し
  • 薄力粉 1カップ
  • パン粉 適量
  • 揚げ油…適量

【つくり方】

(1) タマネギは1cm厚さの輪切りにし、2枚ずつ重ねてはずし、リング状にする。

(2) ボウルに卵を割りほぐし、冷水、塩、コショウを混ぜ、薄力粉を加えて泡立器で混ぜる。

(3) (1)のタマネギを(2)にくぐらせて、パン粉をまぶす。

(4) 揚げ油を高温に熱し、(3)を入れ、色づいてきたらひっくり返し、両面を色よく揚げる。

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シンプルに調理して無駄なく最後までおいしく食べる野菜のおかず (別冊エッセ)

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