料理研究家の大庭英子さんが、「オニオンリングフライ」のレシピを教えてくれました。シンプルな調理だからこそ引き出せるタマネギのうま味は、感動もののおいしさです。
シンプルに揚げたタマネギの甘さと風味に感激!
高温で揚げることで、サクッとした食感とタマネギの豊かな風味が楽しめます。
●オニオンリングフライ
【材料(4人分)】
- タマネギ 2個(約400g)
[衣]
- 卵 1個
- 冷水 1/2カップ
- 塩 小さじ2/3
- コショウ 少し
- 薄力粉 1カップ
- パン粉 適量
- 揚げ油…適量
【つくり方】
(1) タマネギは1cm厚さの輪切りにし、2枚ずつ重ねてはずし、リング状にする。
(2) ボウルに卵を割りほぐし、冷水、塩、コショウを混ぜ、薄力粉を加えて泡立器で混ぜる。
(3) (1)のタマネギを(2)にくぐらせて、パン粉をまぶす。
(4) 揚げ油を高温に熱し、(3)を入れ、色づいてきたらひっくり返し、両面を色よく揚げる。
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