料理研究家の大庭英子さんが、寒い日ほど食べたくなる「オニオングラタンスープ」のレシピを教えてくれました。タマネギの甘さを最大限に堪能できる、やみつきになる一品です。

オニオングラタンスープ
オニオングラタンスープ
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タマネギの甘味とコクを楽しめる、とっておきの一品

冷えた体をポカポカに温めてくれる、食べごたえ十分のスープです。

●オニオングラタンスープ

【材料(4人分)】

  • タマネギ 3個(約600g)
  • ニンニク 1かけ
  • サラダ油 大さじ3
  • 水 4カップ
  • 顆粒洋風だし 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1
  • コショウ 少し
  • バゲット 4cm
  • グリュイエールチーズのすりおろし 80g

【つくり方】

(1) タマネギは芯を除いて縦薄切りにし、ニンニクは薄切りにする。

(2) 鍋にサラダ油を熱し、(1)をしんなりするまで炒め、フタをして弱火にする。途中、混ぜながら、焦げ茶色になるまで30~40分炒める。

(3) 分量の水を注ぎ入れ、煮立ったら火を弱めてアクを取り、洋風だしを加え、塩、コショウをしてフタをして20分ほど煮る。

(4) バゲットは1cm厚さに切り、オーブントースターで軽く焼く。

(5) 耐熱性のスープ容器に(3)を入れ、(4)のバゲットをのせてチーズをふる。200℃に熱したオーブンで10分焼く。

つくり方のポイント

<ポイント>

タマネギが焦げ茶色になるまで、とにかくよく炒めて甘味とコクを出すのがポイント

<タマネギの使いきりメモ>

少し残ったら、さらしタマネギにし、カツオ節としょうゆをふって酒の肴に。また、油揚げ、サツマイモ、豚こま切れ肉などと組み合わせてみそ汁に。薄切りにしてポテトサラダに加えたり、みじん切りにして市販のドレッシングに加えてもよいでしょう。

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