お正月に欠かせない「おもち」。お雑煮やちょっとしたおやつのためにも、たくさん買っている人も多いかもしれません。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、おもちでつくる簡単なおやつレシピを教えてもらいました。

信玄餅
贅沢な信玄もち風スイーツが簡単に!
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おもちで簡単和スイーツ!5分でつくれて絶品

今回は、切りもちを使ってレンジで簡単につくれる「黒蜜きなこもち」をご紹介します。おもちはひと口サイズに切って食べやすく。おもちがやわらかくなりすぎないよう注意しながらレンチンしたら、きなこ・砂糖・塩をまぶし、黒蜜をかけて完成です。バニラアイスを添えて食べるのもおすすめ!

●信玄もち風!黒蜜きなこもち

材料

【材料(2人分)】

  • 切りもち 2個
  • 黒蜜 適量
  • きなこ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 少々
  • バニラアイス(お好みで) 適量

【つくり方】

もちを切る

(1) もちは十字に4等分に切る。

もちのレンチン

(2) 切ったもちを耐熱皿に間隔をあけて並べ、水大さじ2(分量外)を全体にふりかけ、ラップをふんわりとかける。

お餅れんちん

(3) 電子レンジ(600W)で、やわらかくなるまで約1分〜1分半加熱する。

きなこをまぶす

(4) バットにきなこ、砂糖、塩を入れて混ぜ、(3)にまぶす。

黒蜜きなこ

(5) 器に盛り、黒蜜をかける。

黒蜜きなこアイス

お好みでバニラアイスを添えてもおいしい!

※ 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります

※ 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

※ 液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください