年末に向けて、ふるさと納税やお歳暮などでおいしい食材がたくさん届く時期。でも、そんなときに冷蔵庫がいっぱいだと、慌てて食材を使いきったり、泣く泣く捨てたりしなくてはならないことも。そうならないために、整理収納アドバイザーでESSEフレンズエディターの大熊江美子さんが冷蔵庫のスッキリを保つためにしていることを紹介します。

冷蔵庫を整理したところ
2つのポイントを守れば整理しやすい冷蔵庫に
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スッキリした冷蔵庫収納、2つのポイント

年末年始で食材を買いだめしたり、せっかくおいしい食材が届いても、冷蔵庫がいっぱいになっていると大変です。わが家では毎年12月、おいしいものが届く前に冷蔵庫の大掃除を兼ねて整理をしています。寒い時期のほうが食材が傷みにくいので、この機に冷蔵庫掃除をしましょう。

1:捨てるルールを決めておく

冷蔵庫に設置した収納ポケット
小袋調味料は、収納ポケットからはみ出すようになったら処分します

食材などを捨てる基準が「食べられるかどうか」だと、賞味期限が過ぎるまで手放しにくくなるので、私は別の手放す基準を決めています。
たとえばわが家では、「いただきものや冷蔵庫に入りっぱなしになっていたものなど、2か月以上入っていて食べていないものは捨てる」というルール。このように決めておくと迷いがなくなりスッキリします。
また、余りがちな小袋調味料は100円ショップの小さいポケット収納を使い、「ここに入るだけ」と基準を決めています。

2:透明な収納ケースを選ぶ

100円ショップの収納ケース
中が見えるクリア素材&重ねられる形を重視

白で不透明なケースの方が、色味が統一されてスッキリ見えるのですが、どこになにがあるのか分かりにくく食材が埋もれがちなので、私はあえて透明な収納用品を使用しています。カゴの中で奥のほうに入り込んでしまっても見つけやすいのが利点です。
同じ理由でボトルのつめ替えなどもしていません。生活感は出てしまいますがパッと見てわかることをいちばんに収納しています。