ふと「焼きたてパンが食べたい!」と思ったときにおすすめなのが、ノンオイル生地の米粉パン。オイルやバターを使わない素朴な味わいで、こねずに混ぜるだけなので、初心者の方でも挑戦しやすいです。今回はSNSで米粉パンづくりを発信する鈴木あつこさんが「おいしい丸パンのレシピ」を伝授してくれました。
パンづくりビギナーもきれいに焼ける!基本の米粉パン
初めての米粉パンづくりならこれ! 初心者さんでもツルツルに丸めるだけで丸パンが上手に焼けちゃいます。
●基本の丸パン
【パンづくりで重要な材料】
・米粉(パン用ミズホチカラ)
「ミズホチカラ」というお米の品種でつくられたパン用の米粉が扱いやすくておすすめ。今回紹介するレシピにはグルテン無添加のパン用を使用してください。
・サイリウム
オオバコ科の植物「サイリウム」の種皮を粉末にしたもの。グルテンがない米粉でいろいろな形のパンをつくれるのは、生地の水分を吸って膨張し、ゼラチン状に変化するサイリウムのおかげ。多量に摂取するとおなかに負担がかかる場合があるので、食べすぎには注意を。
【材料(6個分)】
- A[米粉(パン用)200g イースト3g 砂糖5g 塩3g]
- ぬるま湯(37℃前後) 220g
- サイリウム 7g
- 植物油(作業・仕上げ用) 適量
パン生地を混ぜる
(1) ボウルにAを入れ、泡立て器で1分ほどよく混ぜる。
(2) ぬるま湯を加え、1~3分ほど混ぜる。
(3) ゴムベラに持ち替え、サイリウムを全体に素早くふりかける。3分ほど全力で混ぜ、軽く生地をまとめる。
【ポイント】
生地がなめらかになるように、ボウルにヘラをこすりつけながら混ぜる。
パン生地の分割&仮丸め
(4) スケッパーを使い、生地を6等分する(ボウルの中で作業しても、作業台に移して分割してもOK)。
(5) 手に油をつけて、それぞれ軽く丸める。
生地を丸く成形する
(6) (5)で最初に丸めた生地から順に丸め直す。両手でコロコロと50回以上転がし、表面がツルツルになったら、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
【ポイント】
生地の表面をツルツルにすればするほど焼き上がりがきれいになります。生地が乾燥しないよう、適宜手に油をたしてください。乾燥防止のため、丸め終わった生地にラップをかけておくのも◎。発酵が進むので、作業はなるべく手早くしましょう。