おしゃれでつくりやすい日々のレシピで熱烈な支持を集めるarikoさんにとって、食卓を豊かにしてくれる副菜として欠かせないのがスープとサラダ。今回は、そのとっておきレシピのなかから、クリスマスや年末年始の華やかなテーブルにぴったりな2品をご紹介します。

スープ
Instagramフォロワー22万人のarikoさんがオススメする、スープ&サラダレシピを紹介!
すべての画像を見る(全2枚)

鮮やかなグリーンが食卓の彩りに!

●ホウレンソウのポタージュ

【材料(2人分)】

  • ほうれん草 1/2束
  • タマネギ 1/2個
  • バター 大さじ1
  • 顆粒コンソメスープの素 小さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 水 1カップ
  • 牛乳 1カップ
  • 生クリーム 1/4カップ
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 少し
  • クルトン 適量
  • パルメザンチーズ 適量

【つくり方】

(1) ホウレンソウはざく切りにする。タマネギは薄切りにする。

(2) 鍋にバターを入れて中火にかけ、(1)のタマネギと塩少しを加えて炒める。タマネギが透きとおって水気がなくなったら、ホウレンソウを加えてしんなりするまで炒める。

(3) コンソメ、ローリエ、分量の水を加えて沸騰するまで煮る。

(4) 火を止めてローリエを取り出し、ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。

(5) 牛乳と生クリームを加えて中火にかけ、沸騰させないように温めて、塩とコショウで味をととのえる。

(6) 器に盛り、クルトンを散らしてパルメザンチーズをふる。

<ポイント>

ホウレンソウの色を生かすために、火を入れすぎないことがポイント。そのため、先にタマネギを炒めてからホウレンソウを加えています。