料理を毎日楽しく続けるうえで大切なことは、力の入れどころと抜きどころのメリハリです。忙しいときは、電子レンジを活用したり、洗い物を減らしたり…存分にラクをするべきと、料理家・インテリアデザイナーの行正り香さんは話します。そこで今回は、行正さんに 絶品手間抜きレシピを教えてもらいました。

トマトとツナのスパゲティ
「トマトとツナのスパゲティ」
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トマトとツナのスパゲティ&リンゴとグリーンのサラダ

このパスタソースは、炒める手間も煮る手間もいらず、チンするだけ。なのに、レンジでつくったとは思えない味に仕上がるちょっと自慢の一品。

コツは、つぶしたホールトマト缶を大きい耐熱容器に入れて、ラップなしで計20分チン!

これで水気が飛んで、煮つまった感じになるのです。朝、ここまでやって出かければ、夕食づくりは簡単。家に帰ったら、ソースにツナ缶と生クリームを入れてチンし、ゆでたパスタを入れてあえるだけなので、おなかをすかせた子どもたちを待たせません。

主役のトマトとツナは、どちらも缶づめですから冷蔵庫になんにもないときにもオススメ。生クリームは、なければ入れなくても、それはそれでさっぱりした味に仕上がります。

もうひとつ、このソースが便利なのは大きなグラタン皿など洋風の器なら、ソースをつくった器にパスタを入れてあえ、そのままテーブルに運べること。洗い物がひとつでも減ると、料理も少しだけラクになりますよね。

サブは、リンゴとグリーンのシンプルサラダ。あればイタリアンパセリをぜひ混ぜてみて。このハーブは飾りではなく、野菜としてたっぷり加えてもおいしいのです。冷やした白ワインと一緒にいかがでしょうか。楽しい夜の始まりです。

●トマトとツナのスパゲティ

鍋、フライパンいらずのパスタソース。ソースをつくっている間にパスタをゆでるので、忙しいときにぴったりです。

【材料(4人分)】

  • パスタ(1.9mm) 280g
  • トマト缶(ホール状) 1缶(400g入り)
  • A[オリーブオイル大さじ1 塩、砂糖各小さじ1/2 ニンニク(好みで・すりおろす)少し]
  • ツナ缶(油漬け) 1缶(80g入り)
  • 生クリーム 1/4カップ
  • 塩 適量
  • ルッコラ(あれば・千切り) 10本
  • パルメザンチーズ(すりおろす) 適量
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【つくり方】

(1) 大きなグラタン皿か耐熱ボウルにトマト缶を缶汁ごと入れ、フォークでつぶし、Aを加えてラップをかけずに電子レンジで15分加熱する。

(2) (1)を一度かき混ぜ、再び5分加熱し、油をきったツナ缶と生クリームを加えてざっと混ぜておく。パスタがゆで上がる直前に再び3分加熱する。

(3)鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、パスタを表示時間より1分ほど短くゆで、水気をきって(2)のソースであえる。器に盛り、ルッコラをのせてパルメザンチーズ、コショウをふる。

●リンゴとグリーンのサラダ

リンゴとグリーンのサラダ
リンゴとグリーンのサラダ

リンゴとレタスのさっぱりサラダ。濃厚パスタとの相性抜群です。

【材料(4人分)】

  • リンゴ 1/2個
  • サニーレタス 2枚
  • A[マヨネーズ、オリーブオイル、レモンの絞り汁各大さじ1 砂糖小さじ1/2 塩小さじ1/3 ショウ(好みで)少し]
  • イタリアンパセリ(あれば・茎は除く) 適量
  • ピンクペッパー(あれば・砕く) 少し

【つくり方】

(1) ボウルにAを合わせて混ぜておく。

(2) リンゴは皮をむき、ひと口大の薄切りにする。サニーレタスは食べやすくちぎる。

(3) 食べる直前に(2)のリンゴとレタス、イタリアンパセリを(1)のドレッシングであえる。器に盛って、ピンクペッパーをふる。