みんなが喜ぶクリスマスケーキを手づくり! 料理コラムニスト・山本ゆりさんの「リースケーキ」は、土台に市販のロールケーキを使います。電子レンジもオーブンもいらないので、簡単ですぐに完成するレシピです。

まるでお店の商品みたい!簡単なのに映え確実!
簡単で映える! クリスマスにぴったりのリースケーキ
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市販のロールケーキが華やかスイーツに変身

市販のロールケーキを変形させて丸く形づくり。失敗なしのフワフワ土台が完成します。

「安いし、大きさもちょうどいいし、クリームを塗る作業がいらないので本当におすすめです! しっかり冷やして食べて」(山本ゆりさん、以下同)

【今回はこちらを使用】

レシピで使用したロールケーキ

●簡単リースケーキ

【材料(1台分・4~5人分)】

  • ロールケーキ(市販品・約直径8cm、2~3cm厚さのもの) 5切れ
  • ホイップクリーム(市販品) 1パック(220mL)
  • 果物(イチゴ、ブルーベリーなど)、チョコ菓子(市販品)、パイ菓子(市販品)、チョコペン、ミント、粉糖(各好みで) 各適量

【つくり方】

(1)ロールケーキを並べる
ロールケーキは室温に戻し、上下をつぶして、盛りつける器の上にリース形にのせる。

(2)デコレーションする
ホイップクリームを全体に絞り、果物やチョコ菓子を飾り、バランスを見て隙間を埋めるように再度クリームを絞る。パイ菓子にチョコペンで文字を書いてのせ、ミントを飾り、粉糖をふる。

「私は粉糖の代わりに片栗粉をふっています(笑)。生でも食べられて、溶けないのでオススメ」

[1人分321kcal]

山本ゆりさんのワンポイントアドバイス

潰したロールケーキを皿の上に並べた様子

ケーキは冷蔵庫から出してすぐだと割れるので、室温に戻して。土台がバラバラで完成後の移動ができないため、最終的に完成させる皿の上で形をつくる。

潰したロールケーキにホイップを絞る様子

ロールケーキを並べたら、塗らずに絞って全体を埋めていく。

※計量単位は1カップ=200mL、大さじ1=15mL、小さじ1=5mL、1合=180mLです