みんなが喜ぶクリスマスケーキを手づくり! 料理コラムニスト・山本ゆりさんの「リースケーキ」は、土台に市販のロールケーキを使います。電子レンジもオーブンもいらないので、簡単ですぐに完成するレシピです。
市販のロールケーキが華やかスイーツに変身
市販のロールケーキを変形させて丸く形づくり。失敗なしのフワフワ土台が完成します。
「安いし、大きさもちょうどいいし、クリームを塗る作業がいらないので本当におすすめです! しっかり冷やして食べて」(山本ゆりさん、以下同)
【今回はこちらを使用】
●簡単リースケーキ
【材料(1台分・4~5人分)】
- ロールケーキ(市販品・約直径8cm、2~3cm厚さのもの) 5切れ
- ホイップクリーム(市販品) 1パック(220mL)
- 果物(イチゴ、ブルーベリーなど)、チョコ菓子(市販品)、パイ菓子(市販品)、チョコペン、ミント、粉糖(各好みで) 各適量
【つくり方】
(1)ロールケーキを並べる
ロールケーキは室温に戻し、上下をつぶして、盛りつける器の上にリース形にのせる。
(2)デコレーションする
ホイップクリームを全体に絞り、果物やチョコ菓子を飾り、バランスを見て隙間を埋めるように再度クリームを絞る。パイ菓子にチョコペンで文字を書いてのせ、ミントを飾り、粉糖をふる。
「私は粉糖の代わりに片栗粉をふっています(笑)。生でも食べられて、溶けないのでオススメ」
[1人分321kcal]山本ゆりさんのワンポイントアドバイス
ケーキは冷蔵庫から出してすぐだと割れるので、室温に戻して。土台がバラバラで完成後の移動ができないため、最終的に完成させる皿の上で形をつくる。
ロールケーキを並べたら、塗らずに絞って全体を埋めていく。
※計量単位は1カップ=200mL、大さじ1=15mL、小さじ1=5mL、1合=180mLです