年末年始は料理をする機会が増えて、レパートリーに悩みますよね。そこで簡単につくれる「ワンランク上のサラダ」を、料理コラムニストの山本ゆりさんに教えてもらいました。具材は冷蔵庫にいつもあるものでOK。ゴロゴロとした食感がクセになるレシピです。
冷蔵庫にあるブロッコリーも豪華おかずに大変身!
ジャガイモとベーコンを炒めるひと手間と、マヨネーズだけじゃないソースがワンランク上の味に! ブロッコリーの色が変わってしまうので、あえるのはできれば食べる直前に。
●ブロッコリーポテトベーコンサラダ
【材料(4人分)】
- ブロッコリー 1個
- ジャガイモ 2個(200g)
- ベーコン(ブロック) 80g
- 塩 適量
- A[おろしニンニク(チューブ)2cm マヨネーズ大さじ4~5 砂糖、ウスターソース(または中濃ソース)、レモン汁(または酢)各小さじ2 塩、コショウ各少し]
- サラダ油 小さじ2
- ゆで卵(半熟・2cm角に切る) 2個
- 粗びきコショウ(黒・好みで) 少し
【つくり方】
(1) 具材の下準備
ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた湯でゆでて水気をきる。ジャガイモは洗って皮ごと水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600W)で4分、裏返して1分加熱し、皮をむいて2cm角に切る。ベーコンは7mm厚さに四角く切る。
(2) 具材をあえる
ボウルにAを混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、(1)のベーコンとジャガイモをこんがり炒めてボウルに加え、(1)のブロッコリーも加えてあえる。
(3) 仕上げる
(2)を器に盛ってゆで卵を散らし、コショウをふる。
※おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
※電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
※電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください