12月に入り、慌ただしい時期になってきましたね。そんなときは、夜ごはんもササッとつくれるメニューだとうれしいもの。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、フライパンひとつでつくれるメインおかずを教えてもらいました。

鶏胸肉ソテー
鶏胸肉がしっとりやわらかく決まります!
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焼き肉のタレで間違いない味つけ。ご飯がすすむ鶏胸肉おかず

ヘルシーな鶏胸肉を、しっとりやわらかく仕上げた簡単レシピ。焼肉のタレで味つけも失敗知らず、ご飯がすすむ一品です。フライパンひとつで手軽につくれて、冷めてもおいしいので、お弁当にも最適! 節約メニューとしても優秀な、子どもから大人まで楽しめるおかずです。

●ご飯がすすむ!鶏胸ゴママヨ焼き肉

材料

【材料(2人分)】

  • 鶏胸肉(皮なし) 300g
  • キャベツの千切り 適量
  • 酒 大さじ1
  • 塩・コショウ 各少々
  • すりおろしショウガ 少量
  • すりおろしニンニク 少量
  • 焼肉のタレ 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 白いりゴマ 適量
  • マヨネーズ 適量

【つくり方】

鶏肉

(1) 鶏胸肉は縦半分に切り、一口大のそぎ切りにする。

鶏胸肉に酒をふる

(2) 鶏むね肉に酒、塩・コショウを振る。

全体になじませる

(3) (2)にすりおろしショウガ、すりおろしニンニクをのせ、トングなどで全体になじませる。

片栗粉をまぶす

(4) 片栗粉をまんべんなくつける。

鶏肉を焼く

(5) フライパンに油を中火で熱し、(4)を両面焼き色がつくまで焼く。

たれをからめる

(6) 焼肉のタレを入れて絡める。全体に味が絡んできたら、ゴマを振る。

完成

(7) 皿にキャベツを盛り、(6)をのせる。マヨネーズをかけて完成。