今の季節に最高の「大根のツナサラダ」。シャキシャキ食感でうま味たっぷり 連載:ぐっち夫婦のつくりたくなるレシピ ぐっち夫婦 2024/12/05 シャキシャキとした食感の「大根サラダ」。甘みを増した冬の大根でつくるとさらにおいしいんです。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単大根サラダのレシピを教えてもらいました。 旬の大根をおいしく食べるならコレ! すべての画像を見る(全4枚) 簡単一品!手軽な調味料ですぐつくれる大根おかず 大根のシャキシャキとした食感と、ツナのうまみが絶妙にマッチした、さっぱりとしたサラダです。ニンジンも加えて、紅白の彩りも◎。マヨネーズ、めんつゆ、酢のバランスがよく、箸がすすむ一品です。 ●大根のさっぱりツナあえサラダ 【材料(2人分)】 ツナ缶(オイル漬け) 1缶(約70g) 大根 200g ニンジン 1/4本 A[マヨネーズ、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2 酢大さじ1] 【つくり方】 (1) 大根、ニンジンは皮をむいて細切りにする。 (2) ボウルに、(1)ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。 皿に盛って完成。