シャキシャキとした食感の「大根サラダ」。甘みを増した冬の大根でつくるとさらにおいしいんです。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単大根サラダのレシピを教えてもらいました。

大根のサラダ
旬の大根をおいしく食べるならコレ!
すべての画像を見る(全4枚)

簡単一品!手軽な調味料ですぐつくれる大根おかず

大根のシャキシャキとした食感と、ツナのうまみが絶妙にマッチした、さっぱりとしたサラダです。ニンジンも加えて、紅白の彩りも◎。マヨネーズ、めんつゆ、酢のバランスがよく、箸がすすむ一品です。

●大根のさっぱりツナあえサラダ

材料

【材料(2人分)】

  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶(約70g)
  • 大根 200g
  • ニンジン 1/4本
  • A[マヨネーズ、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2 酢大さじ1]

【つくり方】

切った大根

(1) 大根、ニンジンは皮をむいて細切りにする。

ツナを混ぜる

(2) ボウルに、(1)ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。

完成

皿に盛って完成。