年末に向けて、不用品を処分したくなるタイミング。スムーズに片づけができるアイデアを紹介します。要・不要の判断がしやすいから、年内にすっきり片づけることも可能です。ここでは、ESSEフレンズエディターで整理収納アドバイザーの宮入京子さんが、見直すと家が片づけやすくなるもの4つについて語ります。

アイキャッチ
「捨てる判断がしやすいもの」から片づけを
すべての画像を見る(全4枚)

まず「捨てないもの」を選んで、片づけをスムーズに

いざ片づけをしようとすると、「とにかく捨てなきゃいけない」と思ってしまいませんか?大きなゴミ袋を用意して作業を始めても、捨てるものが少ないと焦りを感じることも…。このような気持ちで片づけをしても、スムーズに進まずネガティブな気持ちになって、途中で挫折してしまいがちです。

そんなとき私がおすすめしたいのは、まず「捨てないもの」をピックアップすること。いつも使っているもの、お気に入りのものを選んでいく作業はポジティブな気持ちでできます。お気に入りアイテムを除外し、残ったものから処分を考えるようにするのが、前向きなお片づけのコツです。

「期限ぎれの食品」からスタートして捨て作業に慣れる

消費期限切れ調味料

消費期限がある食品類は、判断がしやすいので捨て作業のスタートに向いています。

冷蔵庫やキッチン棚に眠っている、消費期限ぎれの食品や食べきれなさそうな食材から見直していきましょう。まだ賞味期限内でも、半年以上使っていないスパイスや乾物、冷凍食品など、放置されている食品はこの機会に処分を。

私にとってキッチンは、不潔なままで年を越したくない場所です。年内に不要な食品を片づけると冷蔵庫や食品庫もスペースが生まれますし、このタイミングでリセットしておくと年末にたくさんの食品を買い込む余裕ができます。