ゴボウの風味を生かした「ポタージュ」。料理研究家・大庭英子さんのレシピは、ほっとするやさしい味わいです。朝ごはんにもぴったりの、体が温まる一品です。

ゴボウのポタージュ
ゴボウのポタージュ
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ゴボウの香りが鼻をくすぐるやさしいスープ

なめらかでコク深いポタージュ。食物繊維をたっぷりとれるのもうれしいです。

●ゴボウのポタージュ

【材料(4人分)】

  • ゴボウ 2本(約300g)
  • タマネギ 1/2個
  • ジャガイモ 1個
  • バター 大さじ1
  • 水 1と1/2カップ
  • 固形スープ 1/2個
  • 牛乳 1と1/2カップ
  • 塩 小さじ2/3
  • コショウ 少し

【つくり方】

(1) ゴボウは皮をこそげて1cm厚さの輪切りにし、水に10分ほどさらして水気をふく。タマネギは縦薄切りにする。ジャガイモは皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、水に10分ほどさらして水気をふく。

ゴボウの皮をこそげる

〈ポイント〉

ゴボウは包丁で皮をこそげる。タワシでよく洗ってこすり落としてもよい。ゴボウの下ごしらえの基本。

(2) 鍋にバターを溶かしてタマネギをしんなりするまで炒め、ゴボウとジャガイモを加えて2分ほど炒める。分量の水を加え、煮立ったら火を弱めてアクを取り、固形スープをほぐし入れてフタをし、ゴボウがやわらかくなるまで弱火で30分ほど煮る。

(3) 粗熱が取れたら、飾り用にゴボウを少し取り分け、残りはフードプロセッサーに入れて攪拌し、ピュレ状にする。

(4) (3)を鍋に戻し、牛乳を加えて火にかけ、塩とコショウで味をととのえる。

(5) 器に盛り、飾り用のゴボウを薄切りにして散らす。

〈ゴボウの使いきりメモ〉

ささがきにして卵とじ、斜め薄切りにして素揚げしてゴボウチップスに。また、みそに一晩漬けるとおいしいみそ漬けになります。洗ったり切ったりしたゴボウは鮮度が落ちやすいので、すぐに食べないときはゆでて冷凍しておくのも手。きんぴらやみそ汁に用います。

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シンプルに調理して無駄なく最後までおいしく食べる野菜のおかず (別冊エッセ)

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