もうすぐクリスマス。せっかくならパパっと簡単につくりたい。そこで市販品を使った簡単レシピ「手羽先のジンジャー照り焼きラディッシュのパン粉焼き添え」を料理研究家の角田真秀さんに教えてもらいました! ピリッと香るショウガの風味が味の決め手です。
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鶏手羽先が簡単アレンジでスペシャルなひと皿に!
鶏手羽先をジンジャーシロップに漬けて、スパイシーに。パン粉焼きの副菜を添え、ごちそう感アップ!
<使ったのはコレ>
ショウガのピリッとした辛味がしっかり効いて、下味つけに便利。もちろん、炭酸で割ってそのまま飲んでも。
ディップやソースに便利な人気の定番商品。豆乳でのばしてパン粉焼きのつなぎにすると、新鮮な味わいに。
●手羽先のジンジャー照り焼きラディッシュのパン粉焼き添え
【材料(2人分)】
- 鶏手羽先 6本
- A[クラフトジンジャー大さじ3、水大さじ3]
- ラディッシュ 4個
- オリーブオイル 大さじ1
- B[いぶりがっこのタルタルソース大さじ2、豆乳大さじ1]
- パン粉 少し
【つくり方】
(1) 手羽先はペーパータオルで水気をふき取り、骨の横に切り込みを入れ、ポリ袋に入れる。Aを加えてよくもみ込み、約15分おく。
よくもみ込んで味をしみ込ませる。水あめ入りのシロップだから、テリよく仕上がる。
(2) フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、(1)の手羽先を並べて焼く。両面に焼き色がついたら、袋に残った汁を加えて煮からめるようにし、フタをして蒸し焼きにする。
(3) ラディッシュは洗って半分に切り、葉も使う。B を混ぜてラディッシュにからめ、広げたアルミ箔にのせ、パン粉を振りかける。オーブントースター(1000W)で3分焼いたら葉を取り出し、実はさらに5分焼き、(2)の手羽先とともに器に盛る。
タルタルソースは豆乳でのばすとからめやすい。葉は焼くと甘味が出て食べやすくなる。
[1人分345kcal]