家庭でも定番メニューのブリ大根。ここでは料理家の長谷川あかりさんがアレンジを加え、新しくておいしいレシピを考えてくれました。大根はすりおろし、ブリは揚げ焼きでカリッと仕上げることで、2つの食感を味わえます。

焼いたブリにたっぷりのみぞれがかかっている
同じ食材でも「ブリ大根」とは違った味わいに!
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こんがりブリにたっぷりのみぞれをかけた冬らしい一品

ブリから出た脂をしっかり除くから、脂っぽくなくすっきり上品な味わいに。たっぷり入れた大根おろしの甘味に、レモンの酸味をプラスしてさわやかに仕上げました。

●ブリのレモンみぞれ煮

【材料(4人分)】

  • ブリ(切り身) 4切れ(320g)
  • 塩 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ5
  • 太白ゴマ油(またはサラダ油) 大さじ3
  • A[水2カップ 大根(汁ごと使う)1/4本(300g)⇒すりおろす みりん小さじ4 塩小さじ1]
  • 昆布 1枚(4g)
  • レモン汁 小さじ1
  • 粗びきコショウ(黒) 適量

【つくり方】

(1) 下準備

器に入った大根おろし

ブリに塩をまんべんなくふって10分おき、ペーパータオルで水気を優しくふき取る。片栗粉を全体にしっかりとまぶしつける。

(2) 揚げ焼きにする
深めのフライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)を並べて両面こんがりと揚げ焼きにする。

(3) 煮る
(2)の余分な脂をペーパータオルでしっかり除き、Aと昆布を加える。煮立ったらフタをして弱めの中火で6分煮る。火を止めて昆布を取り出し、レモン汁を加えてさっと混ぜる。

(4) 仕上げる
器に盛り、コショウをふる。

【ポイント】

右斜め上を両手で指さす長谷川さん
長谷川あかりさん

たっぷりの大根おろしを汁ごと加えて、揚げ焼きしたブリと一緒に煮る。

焼いたブリが入った鍋に汁ごと大根おろしを入れる様子
[1人分325kcal]

※ 本付録の一部は『ESSE』に掲載した内容に追加・再構成したものです

※ 計量単位は1カップ=200mL、大さじ1=15mL、小さじ1=5mL、1合=180mLです

※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう