料理研究家の大庭英子さん考案、ゴボウの香りと歯ごたえを生かしたサラダのレシピ。揚げたゴボウはうま味がぐっと増して絶品です。トマトとマヨネーズと合わせた洋風の味つけは、子どもにも大好評です。
すべての画像を見る(全2枚)
マヨネーズ仕立てなので子どもたちにも大好評
ゴボウの香りと食感が楽しい、食べごたえのあるサラダです。
●揚げゴボウのサラダ
【材料(4人分)】
- ゴボウ 2本(約300g)
- 揚げ油 適量
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少し
- トマト 小1個
- パセリのみじん切り 大さじ2
発売中の『シンプルに調理して無駄なく最後までおいしく食べる野菜のおかず』(扶桑社刊)には、大庭さんの手軽につくれる野菜のレシピが満載。普段使いの野菜を40素材取り上げ、無駄なくおいしくいただくためのレシピを紹介しています。
