クリスマスに欠かせないケーキをイチから手づくりするは大変…。そこで、カルディコーヒーファームのアイテムを活用して簡単につくれる「パンプディング」ケーキのレシピを、料理研究家の角田真秀さんに教えてもらいました。クリームの泡立てや、難しいデコレーションの手間ゼロ! クリスマスだけでなく、誕生日や普段のおやつでも、ぜひチャレンジしてみて。

カルディのクロワッサンでパンプディング
「カルディ」の商品でつくる、簡単ケーキのレシピをご紹介
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スポンジを焼く手間もクリームを泡立てる手間もゼロ

カルディコーヒーファームの人気アイテムでつくる「パンプティング」のレシピ。

ランダムに並べたクロワッサンの立体感と、ベリーの彩りで華やかな焼き上がりに。クロワッサンのしっとり&カリッの食感が楽しく、止まらないおいしさです。アイスクリームを添えるのもおすすめ!

<使ったのはコレ>

オスカーモンド クロワッサン
・オスカーモンド クロワッサン 5個 ¥646 ※冷凍商品(カルディコーヒーファーム)

ヨーロッパ産発酵バターを使った焼きたてクロワッサンを、自宅で手軽に。プディングには焼いてから使用。

実りの百選シリーズ 冷凍ミックスベリー
・実りの百選シリーズ 冷凍ミックスベリー 500g ¥678 ※冷凍商品(カルディコーヒーファーム)

イチゴ、ブルーベリー、ラズベリー、クランベリーの4種入り。酸味や甘みのバラエティが豊かで、色味もきれい。

●クロワッサンとベリーの焼きたてプディング

【材料(20×14×高さ5cmのオーバル型1台分)】

  • オスカーモンド クロワッサン 2個
  • 冷凍ミックスベリー 適量
  • 卵 2個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 100mL
  • 小麦粉 30g

【つくり方】

(1) クロワッサンは表記通りに解凍してオーブンで焼く。

(2) ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてゴムベラなどで混ぜる。牛乳、生クリームを加えて混ぜ、粉も加えて混ぜたらザルでこす。

(3) (1)のクロワッサンは4等分ずつに切り、耐熱皿にランダムに並べて(2)を流し入れ、5分ほどおいてなじませる。全体にミックスベリーを散らす。

(4) (3)をオーブンの天板にのせ、天板に約60℃の湯を1cmほど注ぐ。160℃に予熱したオーブンで約30分焼く。

パンプディング
天板に少量の湯を注いでからオーブンで蒸し焼きにすることで、卵液がパサつかず、なめらかな口当たりに
[全量1374kcal]

ほかにも、発売中のESSE12月号では、無印良品・カルディコーヒーファーム・コンビニの市販品を使ってつくる簡単&おしゃれなクリスマスにぴったりのごちそうレシピを紹介しています。ぜひ、今年のクリスマスはもちろん、いつもの食卓でも楽しんでみてください!

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