クリスマスに欠かせないケーキをイチから手づくりするは大変…。そこで、カルディコーヒーファームのアイテムを活用して簡単につくれる「パンプディング」ケーキのレシピを、料理研究家の角田真秀さんに教えてもらいました。クリームの泡立てや、難しいデコレーションの手間ゼロ! クリスマスだけでなく、誕生日や普段のおやつでも、ぜひチャレンジしてみて。
すべての画像を見る(全4枚)スポンジを焼く手間もクリームを泡立てる手間もゼロ
カルディコーヒーファームの人気アイテムでつくる「パンプティング」のレシピ。
ランダムに並べたクロワッサンの立体感と、ベリーの彩りで華やかな焼き上がりに。クロワッサンのしっとり&カリッの食感が楽しく、止まらないおいしさです。アイスクリームを添えるのもおすすめ!
<使ったのはコレ>
ヨーロッパ産発酵バターを使った焼きたてクロワッサンを、自宅で手軽に。プディングには焼いてから使用。
イチゴ、ブルーベリー、ラズベリー、クランベリーの4種入り。酸味や甘みのバラエティが豊かで、色味もきれい。
●クロワッサンとベリーの焼きたてプディング
【材料(20×14×高さ5cmのオーバル型1台分)】
- オスカーモンド クロワッサン 2個
- 冷凍ミックスベリー 適量
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 100mL
- 小麦粉 30g
ほかにも、発売中のESSE12月号では、無印良品・カルディコーヒーファーム・コンビニの市販品を使ってつくる簡単&おしゃれなクリスマスにぴったりのごちそうレシピを紹介しています。ぜひ、今年のクリスマスはもちろん、いつもの食卓でも楽しんでみてください!